Выберите правильную кастрюлю для варки свеклы. Она должны быть эмалированной или стеклянной, но не металлической. Объем кастрюли зависит от величины корнеплода - чем меньше свекла, тем меньше должна быть кастрюля.
Влейте в кастрюлю воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Вымойте тщательно свеклу. Не чистите и не срезайте хвостики. Опустите корнеплод в кипящую воду и уменьшите огонь.
Добавьте в воду столовый уксус или лимонный сок из расчета две столовых ложки на три литра воды. Они помогут сохранить цвет свеклы. Уксус и лимонный сок можно заменить сахаром. Его добавляют в пропорции одна чайная ложка на литр воды.
Варите свеклу, плотно закрыв кастрюлю крышкой.
При необходимости, по мере выкипания, доливайте в кастрюлю холодной воды.
Определяйте готовность свеклы деревянной шпажкой или вилкой, как только она станет мягкой – свекла готова.
Выньте готовую свеклу из кастрюли и подержите минут пятнадцать в холодной воде. Это облегчит очистку свеклы от кожицы.
Если вы очень хорошо перед варкой вымыли свеклу, то отвар не выливайте, а процедите через несколько слоев марли и приготовьте освежающий напиток. Для этого добавьте по своему вкусу в свекольный отвар корицу, толченый имбирь или лимонную кислоту.
Чтобы ускорить время приготовления, дайте провариться свекле час. Затем снимите кастрюлю с огня, достаньте корнеплод и подержите минут десять под струей холодной воды. При необходимость проварите еще минуть пятнадцать-двадцать и снова охладите.
Если необходимо очень быстро сварить свеклу, хорошенько ее помойте, почистите и порежьте кубиками. Положите в кастрюлю и залейте горячей водой. Она должна едва закрывать свеклу.
Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь. Варите, изредка помешивая и подливая воду.
Когда свекла будет готова, добавьте чайную ложку уксуса и тщательно перемешайте. Делается это для восстановления природного цвета корнеплода.