Разделайте морского окуня на филе: аккуратно срежьте костистые плавники большими ножницами (постарайтесь не уколоться), очистите от чешуи, удалите корни плавников, сделав надрезы у их основания справа и слева, удалите внутренности, отрежьте голову и хвост. Из головы удалите жабры.
Выбросьте жабры, чешую и внутренности, остальное сложите в миску. Промойте тушку под холодной водой, удалите хребтовую кость, сделав разрез вдоль спины, поделите кость на две-три части и отложите в миску. Филе положите в холодильник.
Сварите бульон из костей, хвоста и головы: залейте их 1,5 л холодной воды, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, снимите пену, очистите луковицу, положите в бульон, добавьте также соль, черный перец и лавровый лист. Варите в течение получаса, затем дайте бульону остыть и процедите, удалив лук и специи.
Разогрейте в сковороде одну ложку растительного масла. Соленые огурцы очистите от кожуры, нарежьте тонкой соломкой, положите на сковородку и тушите в течение пяти минут. Выложите тушеные огурцы в миску, в сковородке разогрейте еще одну ложку масла. Подготовьте помидоры: опустите на несколько секунд в кипящую воду, вытащите, слегка охладите и снимите кожицу. Разрежьте пополам, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками и положите на сковородку.
Выложите тушеные помидоры к огурцам, в сковороде разогрейте оставшееся растительное масло, слейте рассол с соленых грибов, промойте под холодной водой в дуршлаге, мелко нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде.
Доведите бульон до кипения, опустите в него грибы, лук, помидоры, огурцы и варите около десяти минут. Филе нарежьте кусочками и положите в бульон, затем добавьте каперсы и варите в течение десяти минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте немного настояться.
Разлейте солянку по тарелкам, положите в них маслины, оливки и тонко нарезанный лимон, посыпьте укропом.