Как варить морского окуня

Как варить морского окуня
Морским окунем называют некрупную красно-золотистую рыбу (до 1,2 кг), очень похожую на пресноводного окуня. Она в изобилии обитает в водах Северной Атлантики, обладает жирным белым мясом и обычно продается в копченом виде. Чаще всего эту рыбу жарят или запекают, но для постного стола можно вкусно приготовить уху или солянку.

Вам понадобится

  • Для солянки из окуня:
  • 1 свежий морской окунь (1,4 кг);
  • 3 луковицы;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 2 помидора;
  • 2 соленых огурца;
  • 150 г соленых грибов;
  • 16 маслин и оливок;
  • 2 ст.л. каперсов;
  • 1 лимон;
  • 6 горошин черного перца;
  • рубленый укроп
  • соль.
  • Для рыбного бульона:
  • 900 г рыбных костей
  • голова
  • хвост;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. черного перца горошком;
  • 1 луковица;
  • 1 лавровый лист.
1

Разделайте морского окуня на филе: аккуратно срежьте костистые плавники большими ножницами (постарайтесь не уколоться), очистите от чешуи, удалите корни плавников, сделав надрезы у их основания справа и слева, удалите внутренности, отрежьте голову и хвост. Из головы удалите жабры.

2

Выбросьте жабры, чешую и внутренности, остальное сложите в миску. Промойте тушку под холодной водой, удалите хребтовую кость, сделав разрез вдоль спины, поделите кость на две-три части и отложите в миску. Филе положите в холодильник.

3

Сварите бульон из костей, хвоста и головы: залейте их 1,5 л холодной воды, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, снимите пену, очистите луковицу, положите в бульон, добавьте также соль, черный перец и лавровый лист. Варите в течение получаса, затем дайте бульону остыть и процедите, удалив лук и специи.

4

Разогрейте в сковороде одну ложку растительного масла. Соленые огурцы очистите от кожуры, нарежьте тонкой соломкой, положите на сковородку и тушите в течение пяти минут. Выложите тушеные огурцы в миску, в сковородке разогрейте еще одну ложку масла. Подготовьте помидоры: опустите на несколько секунд в кипящую воду, вытащите, слегка охладите и снимите кожицу. Разрежьте пополам, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками и положите на сковородку.

5

Выложите тушеные помидоры к огурцам, в сковороде разогрейте оставшееся растительное масло, слейте рассол с соленых грибов, промойте под холодной водой в дуршлаге, мелко нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде.

6

Доведите бульон до кипения, опустите в него грибы, лук, помидоры, огурцы и варите около десяти минут. Филе нарежьте кусочками и положите в бульон, затем добавьте каперсы и варите в течение десяти минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте немного настояться.

7

Разлейте солянку по тарелкам, положите в них маслины, оливки и тонко нарезанный лимон, посыпьте укропом.

Как варить морского окуня - Версия для печати