Как делать манник

Как делать манник
Если найти любителей манной каши не так-то просто, то манник с удовольствием едят многие. При его приготовлении используются самые простые и дешевые продукты, затраты времени незначительны, а в результате получается превосходный сладкий десерт.

Вам понадобится

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан муки;
  • 3 яйца;
  • соль на кончике ножа;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. пищевой соды.
1

Для приготовления теста разбейте в чашу 3 яйца, добавьте стакан сахара, щепотку соли, взбейте миксером в плотную, однородную пену. Добавьте стакан кефира или жидкой, нежирной сметаны (а лучше всего смешать сметану с кефиром), продолжая взбивать тесто.

2

Сливочное масло растопите на медленном огне и влейте в сбиваемую массу. Всыпьте туда же стакан манной крупы. После того, как масса станет однородной, всыпьте стакан муки, добавьте гашеную соду.

3

Тесто готово, но не спешите его выпекать. Наилучший результат получится, если дать ему постоять полчаса. За это время манная крупа набухнет, тесто станет более вязким.

4

Разогрейте духовку до 180оC, форму для выпечки смажьте маслом. Дно формы застелите бумагой для выпечки или пергаментом. Влейте тесто в форму и поставьте в духовой шкаф на полчаса. Перед тем, как вынимать пирог, подержите его 5 минут под грилем – верхняя корочка подрумянится.

5

Готовый пирог извлеките из формы, дайте ему «отдохнуть» под чистым полотенцем. Теперь режьте его на кусочки и подавайте к чаю. Украсить манник можно любым вареньем.

6

Если вы часто готовите это блюдо, разнообразьте его. Один из вариантов – отделите от готового теста половину и добавьте в него 2 столовые ложки какао-порошка. Выливайте тесто в форму, чередуя черные и белые слои. Получится оригинальный полосатый пирог.

7

Другой вариант – прослоите готовый манник лимонной пропиткой. Для этого натрите 1 лимон вместе с кожурой на мелкой терке. Растопите 100гр сливочного масла, добавьте 0,5 стакана сахара. Лимон сбейте вилкой с желтком одного яйца и влейте в масло. Полученную смесь доведите до кипения, снимите с огня и охладите. Манник разрежьте поперек на 2 части, промажьте пропиткой, соберите, остатки пропитки вылейте на верхний корж.

Полезные советы

Если вы хотите получить высокий манник, лучше использовать форму с центральной вставкой. Пирог будет похож на калач, но гарантировано пропечется.

Правильно приготовленный манник должен быть воздушным, на срезе иметь зернистую структуру.

Как делать манник - Версия для печати