Сливочное масло растопите на медленном огне и влейте в сбиваемую массу. Всыпьте туда же стакан манной крупы. После того, как масса станет однородной, всыпьте стакан муки, добавьте гашеную соду.
Разогрейте духовку до 180оC, форму для выпечки смажьте маслом. Дно формы застелите бумагой для выпечки или пергаментом. Влейте тесто в форму и поставьте в духовой шкаф на полчаса. Перед тем, как вынимать пирог, подержите его 5 минут под грилем – верхняя корочка подрумянится.
Готовый пирог извлеките из формы, дайте ему «отдохнуть» под чистым полотенцем. Теперь режьте его на кусочки и подавайте к чаю. Украсить манник можно любым вареньем.
Если вы часто готовите это блюдо, разнообразьте его. Один из вариантов – отделите от готового теста половину и добавьте в него 2 столовые ложки какао-порошка. Выливайте тесто в форму, чередуя черные и белые слои. Получится оригинальный полосатый пирог.
Другой вариант – прослоите готовый манник лимонной пропиткой. Для этого натрите 1 лимон вместе с кожурой на мелкой терке. Растопите 100гр сливочного масла, добавьте 0,5 стакана сахара. Лимон сбейте вилкой с желтком одного яйца и влейте в масло. Полученную смесь доведите до кипения, снимите с огня и охладите. Манник разрежьте поперек на 2 части, промажьте пропиткой, соберите, остатки пропитки вылейте на верхний корж.