Вылейте в кастрюлю бутылку белого сухого вина, два литра воды, доведите смесь до кипения. Очистите морковь и лук, помойте, крупно порежьте, помойте зелень. Опустите в кипящую жидкость морковь, лук, чайную ложку перца горошком, не резаную зелень, соль. Варите на слабом огне в течение получаса, затем уберите кастрюлю с огня и дайте отвару остыть до комнатной температуры.
Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите, удалите жабры, тщательно промойте холодной водой. Процедите отвар, удалив овощи и специи, положите туда подготовленную рыбу, поставьте кастрюлю на средне-слабый огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите в течение двадцати-тридцати минут (следите за тем, чтобы рыба не разварилась, она нужна вам в целом виде). Уберите кастрюлю с огня и дайте отвару настояться в течение двух-трех часов при комнатной температуре.
Приготовьте соус: очистите маленький огурец от кожицы, измельчите, положите в марлю и отожмите. Сварите одно яйцо вкрутую, возьмите вареный желток и разотрите с двумя сырыми желтками, добавьте ложку горчицы, щепотку соли, молотый перец и растительное масло. Взбейте все до однородной массы, затем добавьте сметану, мякоть огурца и сок половины лимона.
Очистите два крупные огурца от кожицы, возьмите ложечку с режущими краями (так называемая картофельная ложка), нарежьте мякоть огурца маленькими шариками. Опустите шарики в кипящую подсоленную воду на одну минуту, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Разберите салат-латук на листья, промойте и обсушите их. Отварите вкрутую четыре яйца.
Вытащите отварную нельму из отвара, положите на решетку, дайте полностью стечь жидкости. Выложите на большое блюдо листья салата-латука, уложите рыбу поверх салата, вокруг рыбы разложите огуречные шарики. Яйца нарежьте кружочками и украсьте ими блюдо. Соус подайте в отдельной посуде.