Как варить калину

Как варить калину
Плоды калины в старину считались лакомством. Из них варили кисели и варенье, пекли пироги и лепешки. А врачи рекомендуют принимать препараты из калины при простуде, авитаминозе, колитах, заболеваниях печени и язве желудка.

Вам понадобится

  • Для желе из калины:
  • 1 кг калины;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды.
  • Для джема из калины и тыквы:
  • 500 г калины;
  • 500 г тыквы;
  • 1 кг сахара.
  • Для повидла из калины с рябиной:
  • 1 стакан ягод;
  • 2 стакана воды;
  • 1/2 стакана сахара (на стакан пюре).
1

Желе из калины

Ягоды калины переберите и хорошо промойте. Влейте в кастрюлю воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Опустите в кипящую воду плоды калины и для размягчения кожицы и уменьшения горечи проварите их в течение пяти-шести минут. Воду слейте, залейте ягоды теплой водой и варите до мягкости. Затем остудите и протрите калину через сито. Добавьте сахар, тщательно размешайте и поставьте на небольшой огонь. Варите джем еще минут 50, до полной готовности.

Стеклянные банки небольшой емкости помойте, просушите и прогрейте. Затем перелейте в них горячее желе. Храните его в прохладном месте.

2

Джем из калины и тыквы

Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до кипения. Ягоды калины, не снимая с кистей, положите в дуршлаг, хорошенько вымойте и подержите над паром в течение пяти минут. Переложите в сито и сразу же протрите. Тыкву порежьте на ломтики, почистите и нарежьте мелкими кубиками. Налейте в кастрюлю или сковороду немного воды, положите подготовленную тыкву и потушите до мягкости. Затем переложите в сито и тоже протрите. Смешайте протертую калину с тыквенным пюре, тщательно перемешайте, положите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Когда пюре закипит, добавьте сахар и, непрерывно помешивая, продолжайте варить джем еще минут 30-40. Следите, чтобы он не подгорел. Затем разлейте горячий джем по стерильным банкам и закройте крышками без закатывания.

3

Повидло из калины с рябиной (старинный русский рецепт)

Плоды калины и рябины переберите, помойте. Налейте в кастрюлю воды, положите ягоды и поставьте на средний огонь. Когда вода наполовину выкипит, достаньте плоды шумовкой и протрите через сито. Добавьте в получившееся пюре сахар, из расчета 0,5 стакана на стакан пюре, тщательно перемешайте и поставьте на огонь вариться до загустения. Нагрейте духовой шкаф до 150-180 градусов, переложите повидло в банки и поставьте в духовку. Когда сверху образуется корочка, достаньте банки из духовки, закройте полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. Храните в прохладном месте.

Обратите внимание

Снимать кисти с калины следует после заморозков, когда они хорошо «прокалятся» на морозе, и горечь из ягод уйдет.

Полезные советы

Калина прекрасно хранится до весны в любом темном прохладном месте, раньше ее просто закапывали в ящиках в глубокие сугробы.

Хорошо калина хранится и в сушеном виде – в проветриваемых помещениях.

Как варить калину - Версия для печати