Подготовьте овощи. Промойте под холодной проточной водой помидоры, корень хрена, перцы. Хрен очистите от кожуры. Зрелые помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу, вырежьте плодоножку. Мякоть протрите через сито, семена удалите. Очистите от сердцевины болгарский и горький острый перцы. Чеснок и горький перец положите в отдельную миску и залейте холодной водой. Зелень петрушки и укропа обмойте и обсушите.
Пропустите 2-3 раза через мясорубку порезанный корень хрена, сладкий и горький перцы. Смешайте в эмалированной кастрюле овощи — помидоры, хрен и перцы. Поставьте смесь на небольшой огонь, доведите до кипения. Всыпьте соль и сахар. Варите аджику на слабом огне около 40-50 минут, не забывая постоянно помешивать.
Приготовьте банки небольшого объема и крышки. Почистите их содой или мыльным раствором, тщательно вымойте. Банки простерилизуйте над паром около 10-15 минут, а крышки отдельно прокипятите 3-4 минуты. Выложите банки на чистое кухонное полотенце, остудите и высушите.
Пропустите чеснок через чеснокодавилку, петрушку и укроп порубите как можно мельче. По желанию в такую аджику также можно добавить кинзу, базилик, шафран, майоран, семена кориандра. Добавьте в кипящую массу растительное масло и чеснок. Размешайте аджику и варите еще около 15-20 минут на слабом огне. Затем осторожно влейте винный уксус, положите рубленную зелень и всыпьте специи «Хмели-сунели». После этого оставьте соус на огне на 10 минут. В конце варки он должен стать однородным и густым.
Разлейте горячую аджику с домашнюю приправу в холодном месте. Употребляйте острую аджику как закусочный соус к рыбе, курице, мясным блюдам, макаронам и картофелю.