Аккуратно отделите ягоды от веток, удалите плодоножки, промойте под проточной водой и переберите: мелкие, испорченные и недозревшие плоды отделите от основной массы. Еще раз хорошенько промойте ягоды, затем откиньте их на дуршлаг не более чем на 5-7 минут, чтобы облепиха не помялась и не подавилась.
Затем расстелите на столе полотенце и рассыпьте на него ягоды облепихи, чтобы они окончательно высохли.
Возьмите кастрюлю на три литра, налейте в нее 2 стакана воды и доведите до кипения. В кипящую жидкость медленно засыпьте 800 грамм сахара, не переставая при этом помешивать. Варите сахарный сироп на медленном огне 7 минут, затем добавьте сухие ягоды облепихи, все хорошо перемешайте и оставьте на огне еще на 8 минут.
Далее снимите варенье с огня, дайте ему полностью остыть и уберите в холодное место на 5-5,5 часов, чтобы ягоды пустили сок. Спустя указанное время, слейте с ягод сироп вместе с выделившимся соком в небольшую кастрюльку (желательно эмалированную). Поставьте на медленный огонь и нагрейте до температуры кипения, после чего, не переставая помешивать, добавьте еще полкилограмма сахара и проварите еще 8-10 минут. Залейте горячим сиропом ягоды, перемешайте и поставьте полученную смесь на медленный огонь, варите 12-15 минут. Затем отключите и отставьте в сторону на 2-2,5 часа.
По истечении положенного времени, снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до температуры кипения. Убавьте огонь до минимума и варите варенье до полной готовности. Поскольку, в зависимости от сорта, ягоды облепихи бывают разного размера, нельзя точно определить временной промежуток, через который ваше варенье будет готово (в среднем от 20 до 40 минут). Если ягодки облепихи равномерно распределились в сиропе и стали прозрачными, значит ваше варенье готово. В том случае, если ягоды уже стали прозрачными, а сироп еще не загустел (капля сиропа растекается по тарелке), слейте его в отдельную кастрюлю и варите до готовности: капля готового сиропа не должна растекаться по тарелке. После чего соедините готовый сироп с ягодами.
Дайте варенью остыть и разлейте его в заранее подготовленные простерилизованные сухие банки, закатайте крышками и уберите в теплое место на 3-4 часа.