Подготовленные для засола огурцы выложите одним слоем в эмалированную кастрюлю. Сверху на них положите 3-4 зонтика укропа, по 3-4 свежих листа смородины и вишни, очищенные дольки головки чеснока и небольшую горсть душистого перца горошком. Сверху все укройте 4-5 средними листьями хрена. На листья выложите еще один слой огурцов и также положите на них специи и зелень, накройте второй слой листьями хрена.
Приготовьте рассол. Для этого возьмите 1,5 литра воды добавьте в нее две столовые ложки соли и одну столовую ложку сахара и закипятите. Залейте горячим рассолом огурцы, так чтобы они были полностью покрыты им.
Плотно закройте кастрюлю крышкой. Когда рассол остынет, переставьте ее в холодильник. Малосольные огурцы будут готовы к употреблению через сутки. Приготовленные таким образом огурцы лучше всего хранить в холодильнике или в прохладном месте.
Данный вариант засола позволяет закатывать малосольные огурцы в банки и хранить их несколько месяцев. Промойте огурцы под холодной водой и срежьте у них хвостики с обеих сторон. Переложите их в эмалированную глубокую чашку или ведро (в зависимости от количества) и залейте холодной водой не менее, чем на два часа.
Трехлитровую банку тщательно вымойте содой и ошпарьте кипятком. Сложите огурцы в банку, добавьте в нее пару веточек укропа, 2-3 листика дуба и небольшой порезанный на части лист хрена. Залейте кипятком не менее чем на 10-12 минут. По истечении времени слейте воду и добавьте в нее две столовые ложки соли, одну чайную ложку сахара и 150 миллилитров кипятка.
Закипятите полученный таким образом рассол и залейте им огурцы, повторите данную процедуру дважды. После второй заливки добавьте в банку 50 граммов столового 9% уксуса, 3 капли эссенции и закатайте ее. После того как рассол остынет, переставьте банку в холодное место или в холодильник. Через 2-3 дня малосольные огурцы будут уже готовы.