Заварите чашку слабого теплого чай и добавьте в него немного меда. Если мед настоящий, качественный, то чай должен потемнеть, но вместе с тем, на дне чашке не должно образоваться осадка.
Определите, есть ли в меде крахмал следующим образом: растворите чайную ложку меда в чашке дистиллированной воды и капните туда 3-4 капель йода. Вода посинеет, если в меде был крахмал.
Проверьте, нет ли в меде мела: капните пару капель уксусной эссенции в чашку с раствором воды и меда. Посмотрите на разведенный в воде мед, прежде чем добавлять туда йод или уксус: раствор поддельного меда скорее всего будет мутным и радужно переливаться, через короткий промежуток времени на дне стакана появится осадок.
Определите, не разбавлен ли недозрелый мед сахарным сиропом. Окуните в мед кусочек хлеба на 8-10 минут, после чего достаньте хлеб и положите на блюдце. Если через 8-10 минут мед затвердеет, то он качественный, а если наоборот, размягчится, то это не мед, а сахарный сироп.
Окуните в банку с медом тонкую деревянную палочку (подойдет шпажка) и медленно выньте. Если мед настоящий, то он будет тянуться за палочкой непрерывной, постепенно истончающейся нитью, а прервавшись, нить опустится, образовав на поверхности меда бугорок. Поддельный мед будет стекать с палочки и капать, образуя брызги, словно жидкий клей.
Присмотритесь к меду внимательно, можете даже на свет - поддельный мед, в составе которого есть сахар, крахмал и тому подобное становится мутным, на дне емкости образуется осадок.
Понюхайте мед. Настоящий имеет душистый аромат, а поддельный – почти ничем не пахнет, разве что сладостью, сахаром. Разотрите немного меда между пальцами: настоящий легко разотрется и впитается в кожу. Поддельный же имеет грубую структуру, на коже останутся комочки.
Раскалите кусочек проволоки из нержавеющей стали, опустите в мед и сразу же выньте. Если проволока останется чистой – мед настоящий. Если к ней прилипнет инородная масса – то поддельный.
Обратите внимание на цвет меда: если он неестественно белый, то перед вами так называемый «сахарный мед». Пчел, которые его сделали, не вывозили для сбора нектара, а просто кормили сахаром.