Как жарить зразы

Как жарить зразы
Зразы — блюдо литовской кухни. Это пирожки, где роль теста выполняет мясной фарш, а начинкой традиционно являются яйца и овощи. Сейчас очень популярен способ приготовления зраз, где мясной фарш заменен картофельным пюре, а начинка — мясная или овощная.

Вам понадобится

  • Для картофельных зраз:
  • — 500 г картофеля;
  • — 50-75 г сливочного масла;
  • — 1 яйцо;
  • — панировочные сухари.
  • Для начинки:
  • — 1 крупная луковица;
  • — 2 яйца.
  • Для картофельных зраз с мясом:
  • — 500 г картофеля;
  • — 1 яйцо;
  • — 300 г говядины;
  • — 2 головки репчатого лука;
  • — соль
  • перец.
  • Для зраз по-польски:
  • — 600 г говядины;
  • — 100 г говяже-свиного фарша;
  • — 1 большая головка репчтого лука;
  • — 30 г сливочного масла;
  • — 50 г панировочных сухарей;
  • — соль
  • перец.
  • — мука;
  • — мясной бульон.
1

Картофельные зразы

Вымойте и почистите картофель. Отварите в подсоленной воде, разомните вилкой или толокушкой в пюре, добавьте сливочное масло и яйцо.

2

Нарежьте луковицу очень мелко, разогрейте на сковороде немного подсолнечного масла и обжарьте лук. Два яйца сварите вкрутую. Порубите вареные яйца, смешайте с обжаренным луком.

3

Сделайте из картофельного пюре толстенькую (1-1.5 сантиметра) лепешку, положите в центр начинку, сложите пополам, чтобы получился пирожок. Обваляйте зразу в сухарях, разогрейте растителное масло на сковороде и обжарьте зразу с двух сторон.

4

Картофельные зразы с мясом

Промойте говядину под холодной проточной водой, сврите в подсоленной воде, пропустите через мясорубку. Порубите мелко репчатый лук, разогрейте немного растительного масла на сковородке, обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте лук в прокрученную говядину, посолите и поперчите.

5

Вымойте картофель очень тщательно, можно даже с помощью зубной щетки, чтобы грязь не осталась в неровностях клубня. Сварите в мундире в подсоленной воде, дайте немного остыть, очистите, разомните в пюре вилкой или специальной толокушкой, посолите, добавьте яйцо, тщательно перемешайте.

6

Сформируйте из картофельного пюре лепешки, на каждую положите начинку, защипните края, придайте овальную форму, должно получиться похоже на котлетку. Разогрейте растительное масло на сковороде обжарьте зразы с двух сторон, с каждой – сразу до готовности, чтобы зразы не развалились.

7

Зразы по-польски

Промойте говядину, нарежьте тонкими ломтиками и тщательно отбейте. Измельчите репчатый лук, смешайте с мясным фаршем, добавьте сливочное масло, панировочные сухари, соль и перец по вкусу.

8

Намажьте отбитое мясо фаршем, сверните трубочкой, посолите, поперчите по вкусу, запанируйте мукой, скрепите с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Разогрейте растительное масло на сковородке, слегка обжарьте зразы, переложите в сотейник, залейте мясным бульоном и тушите до готовности.

Как жарить зразы - Версия для печати