Баклажаны переберите, удалите плодоножку, тщательно помойте. Вскипятите воду и приготовьте рассол. Овощи необходимо выдержать в нем не менее 20 минут. Вымоченные баклажаны переложите в холодную воду, а затем разложите на ровной поверхности, чтобы удалить излишки жидкости.
Пока из овощей будет стекать лишняя влага, подготовьте литровые банки - помойте, стерилизуйте, высушите.
Для первого рецепта: очистите сладкий перец - удалите плодоножку и семена, помойте. Затем нарежьте его тонкими полосками. Возьмите лук, очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами. Мелко порубите зелень и чеснок.
Вымоченные баклажаны крупно нарежьте. Все ингредиенты перемешайте в чашке. Посолите, влейте уксус, масло и оставьте мариноваться на 3-4 часа. После чего разложите по банкам, стерилизуйте 15 минут в кипящей воде. Банки закатайте железными крышками.
Для второго рецепта: вымоченные баклажаны нафаршируйте смесью зелени и чеснока. На 1 кг. баклажанов возьмите по 100 грамм петрушки, укропа и чеснока. Зелень и чеснок мелко порежьте, смесь посолите.
Подготовьте баклажаны по вышеописанному способу. Плоды разрежьте пополам или разделите на несколько частей - в зависимости их размера. Каждый овощ нафаршируйте и обмотайте листом сельдерея, укладывайте в банки плотно, залейте маринадом.
Маринад готовьте из расчета 30 грамм соли на 1 литр воды. Возьмите кастрюлю, налейте холодную воду и поставьте на огонь. Добавьте соль, вскипятите и вливайте в каждую банку с овощами, затем добавьте 6% уксус - 1 ст. ложку на банку. Стерилизуете заготовки 15 минут в кипящей воде, закатайте железными крышками.
Для третьегорецепта: подготовленные овощи нарежьте кружочками. Также нарезайте помидоры, а чеснок и базилик мелко порубите. Приготовьте эмалированную кастрюлю. Баклажаны укладывайте слоями, каждый из которых посыпайте зеленью и перекладывайте помидорами.
В отдельной посуде смешайте мед, уксус, масло и соль. Залейте овощи заливкой и оставьте на один час. Кастрюлю поставьте на огонь и варите около 30 минут. В банки укладывайте плотно, вместе с выделившимся рассолом. Стерилизуйте 15-20 мин в кипящей воде, закатайте железными крышками.