Для выпечки арахиса: Возьмите один килограмм арахиса, очистите его от скорлупы и хорошо промойте его под струей проточной воды, оставьте арахис сохнуть при комнатной температуре примерно на час. Разогрейте духовой шкаф до двухсот градусов. В сухой миске вымесите обсохший арахис с одной столовой ложечкой морской соли и двумя столовыми ложечками арахисового или подсолнечного масла. Выложите орешки на бумагу для выпечки, так что бы арахис лег в один слой. Запекайте орешки в духовом шкафу не дольше тридцати минут, после чего дайте им остыть при комнатной температуре.
Для приготовления арахисовой пасты: Положите в блендер печеный арахис и прокрутите его на средней скорости одну минуту. Ложкой вымесите полученную кашицу так, чтобы часть массы, которая зацепились вверху, смешались с основной массой. И повторите эту процедуру несколько раз, до тех пор, пока паста не станет полностью однородной. Если вы любите кремообразную арахисовую пасту, то в процессе перемолки добавьте больше масла и увеличьте время обработки в блендере. Если вы любите хрустящую арахисовую пасту, то добавьте при перемолке часть орехов в последнюю минуту.
Добавьте в массу, которая находится в блендере, одну столовую ложечку меда, две столовые ложечки арахисового или подсолнечного масла и соль по вкусу, прокрутите на максимальной скорости не больше сорока пяти секунд.
Переложите готовую арахисовую пасту в сухую банку, закройте крышкой и уберите в холодильник. Готовую арахисовую пасту можно добавлять при приготовлении кексов, бутербродов и разнообразных соусов.