Для того чтобы засолка форели удалась, правильно выберите рыбу. Как правило, она продается в магазине в замороженном виде, но определить ее свежесть можно. Прежде всего, посмотрите кусочек на срез – не должно быть расслоений, рыхлости, цвет мякоти – насыщенный и равномерный. На поверхности не может быть кусков льда.
Если все вас устроило, покупайте форель и несите ее домой. Размораживать до конца ее не нужно. Как только рыба слегка «отойдет», приступайте к ее подготовке. Чешую очистите ножом, слегка промойте под проточной водой, поверхность обсушите салфеткой. Разрежьте рыбку пополам вдоль хребта, удалите хребтовую кость.
На разделочную доску насыпьте соль и сахар, перемешайте. Обмакните подготовленные куски форели в полученную смесь, распределите ее ровно по поверхности. Уложите их в подходящую по размеру посуду, накройте плоской тарелкой или дощечкой, поставьте гнет. Он не должен быть очень тяжелым, подойдет банка с водой емкостью 1,5-2 литра.
Оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. За это время переверните рыбу раза 2, чтобы верхний слой не пересыхал.
После того как рыба засолилась, переложите ее в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник на нижнюю полку. Рыба уже готова, но чтобы она приобрела аромат, стала однородной – оставьте ее в холодильнике на сутки.
Готовую, слабосоленую форель извлеките из холодильника. Острым ножом аккуратно срежьте шкурку, удалите реберные кости. Нарежьте тонкими ломтиками, красиво уложите на блюдо. Выдавите на них сок из половины лимона, украсьте его же ломтиками, сверху положите веточки петрушки и укропа.