Морковь вымойте, почистите и натрите на крупной терке. Тертую морковь выложите в кастрюлю, туда же добавьте молоко, сливочное масло, посолите. На слабом огне тушите полученную смесь до размягчения, помешивая.
В получившуюся смесь всыпьте манную крупу. Размешайте до однородного состояния и варите на слабом огне 5 минут. Затем остудите смесь. Отделите желтки яиц от белков. В остывшую морковную массу добавьте 3 желтка и тщательно перемешайте.
Взбейте яичные белки. Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте ее растительным маслом. Из морковной смеси сформируйте котлеты, обмакните их во взбитые белки, обваляйте в сухарях и выкладывайте на сковороду. Обжарьте котлеты с обеих сторон до появления золотистой корочки. Можно запечь котлеты и в духовом шкафу в течение 5-10 минут.
Готовые котлеты подавайте на стол, помазав сметаной или вареньем, или же добавив овощной гарнир.
Если вы хотите приготовить сладкие морковные котлеты, то можно сделать их с яблоком и изюмом. Для этого возьмите 2-3 яблока и горсть изюма. Яблоки помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Затем добавьте яблоки в кастрюлю в начале приготовления котлет и тушите их вместе с морковью в молоке.
Изюм промойте, ошпарьте кипятком и подержите в горячей воде 5-10 минут. Добавьте изюм к морковно-яблочной смеси за несколько минут до окончания тушения. В этом случае добавьте к смеси 3 чайных ложки сахара. Можно также добавить ванилин для придания аромата.
Также можно приготовить морковные котлеты с творогом. Для этого в тушеную морковную смесь после ее остывания добавьте 80-100 г творога. В этом случае, достаточно будет положить в котлеты 1 яйцо. Далее готовьте котлеты по первоначальному рецепту.