Переберите гречневую крупу, просейте через мелкое сито, чтобы отделить мучную пыль. Залейте питьевой водой, поставьте на сильный огонь, закройте крышкой и доведите до кипения, убавьте огонь до средне-слабого, варите еще минут 10, пока каша не загустеет, а вода полностью не выкипит. Снимите с огня, закутайте кастрюлю полотенцем и дайте потомиться минут 15. Получится рассыпчатая гречневая каша.
Сварите два яйца вкрутую. Нашинкуйте репчатый лук как можно мельче, нарежьте грибы небольшими кусочками, крупно порубите яйца, слегка обжарьте лук на масле, добавьте грибы, дайте им немного обжариться, потом положите в сковороду рубленые яйца, кашу, перемешайте, заправьте сметаной, посолите, поперчите и перемешайте еще раз, снимите с огня.
Ополосните сальник теплой водой, расправьте, уложите на чугунную сковороду, в глиняный горшок (или другую посуду, подходящую для того запекания), выложите начинку в сальник, заверните, закройте крышкой. Немного разогрейте духовку, поставьте туда сальник и запекайте до готовности 1-1.5 часа при температуре около 100оС.
Сальник с бекономВымойте, почистите, крупно порубите лук и морковь, потушите на сливочном масле до мягкости, вместе с грибами. Вымочите печень 1.5-2 часа в молоке или воде, пропустите с овощами и грибами через мясорубку, добавьте яйца, рассыпчатую гречневую кашу, соль, специи, вымесите.
Выложите в форму для запекания полоски бекона ровным слоем, на них – печеночный фарш, плотно заверните свободными концами полосок бекона, накройте фольгой, готовьте 40 минут в духовке при температуре 180-200оС, снимите фольгу, готовьте еще 10 минут.