Капуста под сметанным соусомОчистите капусту от верхних (зеленых) листьев, удалите кочерыжку и разрежьте кочан пополам. Порежьте каждую половинку кусками примерно в палец толщиной. Налейте в кастрюлю воды, поставьте на огонь и посолите. Опустите капусту в кипящую воду минут на 10. Затем процедите через сито или дуршлаг, дайте воде стечь и обваляйте куски капусты в муке. Разогрейте на сковороде жир или масло и обжарьте капусту. Потрите на терке сыр, половину отложите, а другую смешайте с панировочными сухарями. Смажьте форму маслом, уложите в нее куски капусты и посыпьте тертым сыром (примерно половиной). Сметану посолите, добавьте немного муки и тщательно размешайте. Полейте капусту сметаной и посыпьте сыром, смешанным с сухарями. Разогрейте духовку до 150-180 градусов и поставьте в нее форму с капустой и запекайте, пока капуста сверху не подрумянится.
Капуста под молочным соусом Очистите капусту от верхних листьев, вырежьте кочерыжки, капусту тонко нашинкуйте. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите до кипения и посолите. Положите в кипящую воду капусту и варите в течение 30 минут. Затем процедите через дуршлаг. Когда вода полностью стечет, капусту слегка отожмите. Разогрейте духовку до 200 градусов. В смазанную маслом или жиром форму, переложите капусту. Залейте ее молоком, посыпьте корицей и тертым сыром. Запеките в духовом шкафу.
Капустные «конвертики»Разберите кочан капусты на отдельные листья. Влейте в кастрюлю воды, посолите и доведите до кипения. Опустите в воду капустные листья и варите минут 30. Откиньте капусту на сито, дайте воде стечь и слегка отожмите листья. Растопите на сковороде сливочное масло или жир. Сложите каждый капустный лист в виде «конвертика», обваляйте в муке и обжарьте в сковороде. Разогрейте духовку. Смажьте форму маслом, уложите обжаренные «конвертики». Потрите сыр и смешайте его с панировочными сухарями. Залейте капусту молоком, посыпьте смесью сыра с сухарями, сбрызните маслом и поставьте в духовой шкаф минут на 10-15 для запекания.