Промойте и замочите грибы на 5-6 часов, за это время они разбухнут и станут мягче, вследствие чего время их приготовления значительно сократится. После этого слейте воду в другую посуду и промойте их еще раз. Затем залейте той водой, в которой они вымачивались, предварительно процедив ее через несколько слоев марли. Таким образом удастся избежать попадания остатков земли в отвар.
Готовые грибы промойте горячей водой и мелко нарежьте. Положите их в сковородку с луком и жарьте в течении 10 минут, добавив сливочное масло. Муку разведите теплым грибным отваром до требуемой густоты так, чтобы не было комочков, и прокипятите, снимая пену.
Соедините все в одной посуде, положите соль, перец и лавровый лист и варите 5-10 минут. Можете закончить на этом приготовление, если подлива предназначается для строгих вегетарианцев.
В конце добавьте сливки или сметану, доведите смесь до кипения и снимите с огня. Грибная подлива готова, она прекрасно сочетается как с кашами, макаронами и блюдами из овощей, так и с мясными блюдами. При подаче на стол полейте ею блюдо.