Разогрейте сковороду и высыпьте на сухую нагретую поверхность миндаль и арахис. При постоянном помешивании обжарьте орехи на умеренном огне в течение 3-5 минут. Высыпьте миндаль на поднос или большую плоскую тарелку и оставьте остывать до комнатной температуры.
Положите кусок сливочного масла в миску. Поставьте на умеренный огонь кастрюлю с водой и опустите туда миску с маслом. Масло растопите до консистенции густой сметаны, выньте миску из кастрюли и дайте маслу слегка остыть.
Высыпьте сахар в масло, перемешайте и вбейте яйца. Тщательно перемешивайте, пока крупинки сахара полностью не растворятся. В готовой колбасе сахар не должен хрустеть на зубах. Затем добавьте в массу какао. Перемешивайте, пока смесь не станет густой и вязкой, однородного коричневого цвета.
Разделите печенья на две равные части. Одну часть отложите на время, а вторую измельчите в блендере и высыпьте в шоколадное тесто. Добавьте в смесь коньяк и тщательно перемешайте. Вместо коньяка можно использовать пару ложек шоколадного ликера.
Возьмите вторую часть печенья и разломайте руками на мелкие кусочки. Они будут выполнять роль сала в будущей колбасе. Мелкими частями добавляйте измельченное печенье в колбасный фарш и перемешивайте. Масса должна получиться густой, но следите за тем, чтобы она не рассыпалась и сохраняла вязкость.
Выложите готовый фарш на кусок плотного целлофана и сформируйте колбаску. Замотайте колбасу в целлофан и положите в холодильник на несколько часов.
Разрежьте готовую колбасу на кусочки и подавайте к горячему чаю. Очень вкусна шоколадная колбаска с теплым молоком или какао.