Как готовить домашний творог

Как готовить домашний творог
Молочные продукты давно уже не принадлежат к разряду «дешевых». А нужны они в первую очередь детям и людям пожилого возраста – как раз тем, у кого лишних денег не бывает. И тем более обидно, когда принесенная с рынка банка молока на пробу окажется банкой с простоквашей. Не выбрасывайте ее, приготовьте домашний творог. Так вы и подкисшее молоко используете, и полезный продукт получите.

Вам понадобится

  • для детского творожка:
  • 1 литр цельного молока;
  • 1 стакан кефира.
  • Для быстрого творога:
  • 1 литр молока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока или лимонная кислота на кончике ножа.
1

Для приготовления домашнего творога подойдет не всякое молоко. Если в холодильнике завалялось коробка с молоком длительного хранения, ее, скорее всего, придется выбросить. В процессе стерилизации почти все бактерии, которые участвуют в сквашивании молока, уничтожаются. Поэтому оно не киснет, а тухнет. Слегка закисшее молоко нужно поставить в теплое место для того, чтобы оно закисло окончательно. Хорошо варить творог из молока, в котором отстоялся плотный кисломолочный слой.Скисшее молоко поставьте на медленный огонь и нагревайте до его полного свертывания. Не нужно кипятить молоко, иначе получится очень твердый и невкусный творог. Отставьте кастрюлю на 0,5-1 час, после чего отцедите творог. Сделать это можно через сито, предварительно постелив в него слой марли. Сыворотку слейте, а полученный творог отожмите при помощи марли. Если нужен сухой творог, можно ненадолго положить марлевый кулек под пресс. Домашний творог готов.

2

Если вы хотите приготовить творожок для малыша, молоко нужно брать только свежее, без консервантов. Вскипятите его и оставьте остывать до температуры 30-35оС. В теплое молоко влейте стакан кефира (лучше, если кефир куплен на детской молочной кухне) и оставьте скисать при комнатной температуре.Варить творог начинайте, не дожидаясь сильного закисания. В дальнейшем процесс приготовления ничем не отличается, разве что марлю и сито нужно ошпарить кипятком. Полученный творожок используйте в течение суток, а лучше – сразу после приготовления.

3

Для приготовления «быстрого» творожка налейте молоко в кастрюлю и поставьте нагреваться. Лимонную кислоту на кончике ножа или немного лимонного сока влейте в горячее молоко – оно свернется. Подождите, пока образуется молочный сгусток, и процедите его. Получится очень мягкий, нежный творожок. Съешьте его сразу же после приготовления, добавив немного сметаны и меда.

Как готовить домашний творог - Версия для печати