Для приготовления домашнего творога подойдет не всякое молоко. Если в холодильнике завалялось коробка с молоком длительного хранения, ее, скорее всего, придется выбросить. В процессе стерилизации почти все бактерии, которые участвуют в сквашивании молока, уничтожаются. Поэтому оно не киснет, а тухнет. Слегка закисшее молоко нужно поставить в теплое место для того, чтобы оно закисло окончательно. Хорошо варить творог из молока, в котором отстоялся плотный кисломолочный слой.Скисшее молоко поставьте на медленный огонь и нагревайте до его полного свертывания. Не нужно кипятить молоко, иначе получится очень твердый и невкусный творог. Отставьте кастрюлю на 0,5-1 час, после чего отцедите творог. Сделать это можно через сито, предварительно постелив в него слой марли. Сыворотку слейте, а полученный творог отожмите при помощи марли. Если нужен сухой творог, можно ненадолго положить марлевый кулек под пресс. Домашний творог готов.
Если вы хотите приготовить творожок для малыша, молоко нужно брать только свежее, без консервантов. Вскипятите его и оставьте остывать до температуры 30-35оС. В теплое молоко влейте стакан кефира (лучше, если кефир куплен на детской молочной кухне) и оставьте скисать при комнатной температуре.Варить творог начинайте, не дожидаясь сильного закисания. В дальнейшем процесс приготовления ничем не отличается, разве что марлю и сито нужно ошпарить кипятком. Полученный творожок используйте в течение суток, а лучше – сразу после приготовления.
Для приготовления «быстрого» творожка налейте молоко в кастрюлю и поставьте нагреваться. Лимонную кислоту на кончике ножа или немного лимонного сока влейте в горячее молоко – оно свернется. Подождите, пока образуется молочный сгусток, и процедите его. Получится очень мягкий, нежный творожок. Съешьте его сразу же после приготовления, добавив немного сметаны и меда.