Купите кусок свиного сала. Оно должно быть свежим, белым с розоватым оттенком на разрезе. Будьте осторожны! Свиное сало, имеющее желтоватый оттенок, после засолки будет иметь неприятный привкус.
Вымойте сало под струей холодной воды, обсушите его бумажным полотенцем.
Приготовьте смесь для засолки сала. Для этого возьмите крупную каменную соль и смешайте ее с сухим базиликом, хмели-сунели или любыми специями по вашему вкусу. Можно взять готовые смеси для блюд из свинины, шашлыка, мяса. Можно добавить эстрагон, тмин, кориандр.
Добавьте к соли и специям измельченный лавровый лист.
Нарежьте сало на кусочки толщиной 6-7 см.
Насыпьте засолочную смесь в широкую чашку. Положите в нее один кусок сала и хорошенько натрите его засолочной смесью со всех сторон. Посолите таким образом все куски.
Застелите пластиковый контейнер целлофаном так, чтобы его концы немного свисали по краям контейнера.
Насыпьте на дно контейнера немного соли со специями и плотно уложите куски сала, натертого солью.
Посыпьте ряд уложенного сала солью, сверху положите второй ряд сала. Посыпьте солью и его. Не бойтесь пересолить сало. Оно возьмет соли столько, сколько нужно.
Плотно закройте контейнер крышкой и поставьте его в холодильник. Сало будет просаливаться в течение 2 недель.
По истечении двух недель достаньте несколько кусков сала из пакета. Натрите часть из них красным молотым перцем, часть - черным, часть - натертым чесноком. Положите сало в разные пакеты и выпустите из них воздух. Храните сало в плотно закрытых пакетах в холодильнике. Помните, что сало, натертое чесноком, хранится хуже, чем натертое перцем.
Нарежьте просолившееся сало тонкими ломтиками и подайте на стол с горячей отварной картошкой. При желании поставьте на стол хрен, аджику, горчицу.Приятного аппетита!