Как делается засолка сала

Как делается засолка сала
Свиное сало - ценный высококалорийный продукт. Оно содержит множество аминокислот, витаминов, микроэлементов, необходимых для правильной работы организма. Посолив сало, вы увеличите срок его хранения и получите вкуснейший ингредиент для бутербродов.

Вам понадобится

  • 2 кг сала;
  • 800 г соли;
  • 0,25 столовой ложки базилика;
  • 0,25 столовой ложки хмели-сунели;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • 1 столовая ложка красного молотого перца.
1

Купите кусок свиного сала. Оно должно быть свежим, белым с розоватым оттенком на разрезе. Будьте осторожны! Свиное сало, имеющее желтоватый оттенок, после засолки будет иметь неприятный привкус.

2

Вымойте сало под струей холодной воды, обсушите его бумажным полотенцем.

3

Приготовьте смесь для засолки сала. Для этого возьмите крупную каменную соль и смешайте ее с сухим базиликом, хмели-сунели или любыми специями по вашему вкусу. Можно взять готовые смеси для блюд из свинины, шашлыка, мяса. Можно добавить эстрагон, тмин, кориандр.

4

Добавьте к соли и специям измельченный лавровый лист.

5

Нарежьте сало на кусочки толщиной 6-7 см.

6

Насыпьте засолочную смесь в широкую чашку. Положите в нее один кусок сала и хорошенько натрите его засолочной смесью со всех сторон. Посолите таким образом все куски.

7

Застелите пластиковый контейнер целлофаном так, чтобы его концы немного свисали по краям контейнера.

8

Насыпьте на дно контейнера немного соли со специями и плотно уложите куски сала, натертого солью.

9

Посыпьте ряд уложенного сала солью, сверху положите второй ряд сала. Посыпьте солью и его. Не бойтесь пересолить сало. Оно возьмет соли столько, сколько нужно.

10

Плотно закройте контейнер крышкой и поставьте его в холодильник. Сало будет просаливаться в течение 2 недель.

11

По истечении двух недель достаньте несколько кусков сала из пакета. Натрите часть из них красным молотым перцем, часть - черным, часть - натертым чесноком. Положите сало в разные пакеты и выпустите из них воздух. Храните сало в плотно закрытых пакетах в холодильнике. Помните, что сало, натертое чесноком, хранится хуже, чем натертое перцем.

12

Нарежьте просолившееся сало тонкими ломтиками и подайте на стол с горячей отварной картошкой. При желании поставьте на стол хрен, аджику, горчицу.Приятного аппетита!

Обратите внимание

Не стоит натирать все сало чесноком и перцем. Для разнообразия вкусов оставьте несколько кусочков простого соленого сала.

Полезные советы

Можно посолить свиное сало, используя только каменную соль, без специй.

Как делается засолка сала - Версия для печати