Для обжаривания более всего подходят белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички и некоторые другие. Грибы переберите, удалите прилипшие листья, сухие веточки. Разберите по сорту: лучше во время приготовления не смешивать трубчатые и пластинчатые, так как они сильно отличаются и по вкусу и по времени приготовления.
Вымойте грибы в проточной воде. Не стоит их надолго оставлять в воде: грибы и так на большую часть состоят из влаги, и в процессе обжаривания в сковороду выделится слишком много воды. Затем порежьте грибы на кусочки: ножки более мелко, потому что они готовятся несколько дольше шляпок.
Разогрейте растительное масло на сковороде и всыпьте в нее грибы. Процесс обжаривания вначале идет на сильном огне, пока грибы не пустят сок. Затем огонь можно немного уменьшить и тушить их в собственном соку пока не выпарится вся влага. Когда вся влага выкипит, добавьте мелко порезанный репчатый лук и обжаривайте еще некоторое время до мягкости лука. Перед окончанием обжаривания посолите грибы и положите в них кусочек сливочного масла – он придаст грибам замечательный сливочно-грибной аромат. Можно грибы слегка посыпать перцем. Или, по желанию, положить мелко порезанный укроп или чеснок. Если вместо сливочного масла положить в грибы сметану – получится другое блюдо: грибы, жареные в сметане.
Подавать грибы к столу можно как самостоятельное блюдо или в составе сложного гарнира вместе с отварным или жареным картофелем. Вообще, грибы богаты растительными белками и вполне могут служить заменой мясу. Те, кто соблюдает религиозные посты, включают в рацион вместо мяса пищу, содержащую большое количество растительных белков, в том числе грибы. Обжаренные грибы можно использовать и для приготовления других блюд: например, для начинки пирогов и блинчиков, для различных овощных рагу, для приготовления грибного супа.