Подготовьте банки и крышки. Тщательно вымытые банки простерилизуйте над паром около 10 минут, крышки прокипятите в течение 5 минут, а затем высушите насухо.
Отберите для маринования свежие, плотные, некрупные огурцы без повреждений. Желательно подберите ровные плоды одного размера с мелкими семенами. Промойте огурцы под проточной холодной водой, а затем замочите их на 6-8 часов в холодной воде, чтобы они получились хрустящими. По возможности меняйте воду каждый час. Обрежьте у каждого огурца кончики для лучшей пропитки маринадом.
Выложите на дно банки вымытую зелень — зонтики укропа, листья смородины или вишни, а также горошины перца и мелко порезанный чеснок. Кроме этого можно добавить по желанию петрушку, листья хрена, эстрагон, лук, семена горчицы, ягоду — рябину, клюкву, красную смородину. Утрамбуйте по одному все огурцы в банку рядами, укладывайте их как можно плотнее. Большие плоды поместите на дно, а более мелкие — сверху.
Засыпьте в банки крупную поваренную соль и сахар, добавьте уксус. Используйте 6-9%-ный столовый, яблочный, хересный или винный уксус. Вместо уксуса можно положить 1-1,5 ч. л. лимонной кислоты. Залейте в банки холодную воду.
Постелите на дно широкой кастрюли, заполненной холодной водой, кухонное полотенце и поместите банки с рассолом. Поставьте на слабый огонь. Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте трехлитровые банки с огурцами в течение 15-20 минут, двухлитровые — 12-15 минут, литровые — не более 10 минут. Сразу же снимите кастрюлю с огня, как только цвет огурцов изменится на оливковый с ярко-зеленого.
Закатайте банки герметично жестяными крышками и охладите как можно быстрее, чтобы сохранить упругость огурцов. Затем переверните банки вверх дном и оставьте на несколько часов. Храните маринованные огурцы в темном сухом месте.