Как готовить на решетке

Как готовить на решетке
На решетках можно готовить не только летом, на природе, но и зимой, в духовке или на гриле. Рецепты можно подобрать самые разные, тем более, что таким образом можно готовить и мясо, и рыбу, и овощи. Приготовленные на решетке продукты полезнее, чем жареные.

Вам понадобится

  • корейка 750 г
  • половина лимона
  • 3 ст. ложки коньяка
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 0,5 ч. ложки черного перца
  • 2-3 ст. ложки сухой смеси пряных трав
  • соль.
  • 1 крупный сазан; 1 помидор; 1 луковица; 1 яблоко; несколько ягод винограда; соль
  • 4 початка кукурузы молочной спелости
  • 8 картофелин
  • 50 г сливочного масла
  • соль
  • перец
  • 8 баклажаны
  • 300 г мясного фарша
  • специи
  • 250 г сыра.
1

Мясо на решетке Промойте корейку в воде, обсушите полотенцем. В растительное масло добавьте выжатый сок лимона, коньяк, специи. Все перемешайте и дайте смеси настояться. Смажьте маринадом каждый кусок с обеих сторон. Накройте пищевой пленкой и замаринуйте в холодильнике в течение часа. Обжарьте мясо на решетке по 5-10 минут с каждого бока. Вместо открытого огня дома можно использовать духовку, нагрев ее до 200 градусов С. Постное мясо можно обернуть кусочками сала.

2

Рыба на решетке Подготовьте сазана. Разрежьте его вдоль спины, уберите плавники, хребет и внутренности. Чистить чешую не нужно. Промойте рыбу и сделайте насечки на коже.Натрите солью по вкусу и оставьте на час. Помидор очистить от кожицы, лук освободить от шелухи и нарезать кольцами, яблоки нашинковать дольками. Стряхните соль с рыбы и нашпигуйте брюхо сазана приготовленными овощами и фруктами, разрез на коже зашейте белыми нитками. Сазана положите на решетку и готовьте в течение получаса - часа, в зависимости от размера.

3

Овощи на решетке Большинство овощей готовятся очень просто и быстро: положите их на решетку и оставьте на 10-15 минут, чтобы верх изменил цвет. Например, кукурузу можно приготовить и в духовке при жаре в 200 градусов. Положите наверх сливочное масло и приступайте к трапезе. Исключение составляет картофель: его можно готовить как в кожуре, так и очищенный в фольге. В последнем случае его лучше разрезать пополам и добавить внутрь упаковки сливочное масло. Помидоры на решетке запекаются быстрее, достаточно минут 5-7. Баклажаны можно запечь целиком, но если разделить их на две половинки, то можно использовать как «посуду». Запеките разрезанные баклажаны в течение 5-7 минут, выньте, ложкой сердцевину. Внутрь положите фарш, смешанный со специями, и накройте пластинками сыра. Верните в духовку на решетку и запекайте еще 15 минут.

Полезные советы

Решетку для гриля перед готовкой следует смазывать растительным маслом, а шампуры протирать половинкой сырой луковицы, иначе мясо будет прилипать.

Как готовить на решетке - Версия для печати