Как научиться готовить варенье из брусники

Как научиться готовить варенье из брусники
Ягоды брусники не только очень красивы, но и полезны для здоровья. В их состав входят различные соединения марганца, бензойная и сложные органические кислоты, а также дубильные вещества и витамины. Бруснику используют при лечении атеросклероза, легкой формы сахарного диабета, гипертонической болезни и некоторых форм гастрита. Приготовленное из этих ягод варенье сохраняет практически все их полезные свойства и обладает неповторимым изысканным вкусом.

Вам понадобится

  • 1 кг ягод брусники;
  • 500 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 3 г корицы;
  • 1 ч.л. лимонной цедры;
  • 3 бутона гвоздики.
1

Отделите от веточек брусничные ягодки, промойте их под струей холодной воды и переберите: удалите сухой мусор, испорченные и недозревшие плоды. Вновь промойте бруснику под проточной водой и откиньте на дуршлаг, после чего рассыпьте ягоды на полотенце, чтобы они полностью высохли.

2

Как научиться готовить bваренье/b из strongбрусники/strong" class="colorbox imagefield imagefield-imagelink" rel="gallery-step-images"> Возьмите кастрюлю небольшого размера (на три-четыре литра), наберите в нее 500 мл воды и доведите до кипения. Небольшими порциями засыпайте в кипяток ягоды и проваривайте их по 3-5 минут, после чего осторожно, чтобы не раздавить, вынимайте при помощи шумовки и помещайте в специально подготовленную посуду (чашку, миску, кастрюлю). Эта процедура поможет вам избавить ягоды от легкого горьковатого привкуса. В воду, в которой вы бланшировали бруснику, добавьте сахар и, постоянно помешивая, варите на медленном огне 7-8 минут. В готовый сироп опустите ягоды брусники и варите полученную смесь еще 15-17 минут, периодически помешивая. Спустя положенное время, отключите варенье и отставьте его на 2 часа, чтобы ягоды хорошо пропитались сахарным сиропом и дали сок.

3

Вновь поставьте кастрюлю с вареньем на медленный огонь и, нагрев до температуры кипения, варите 15-17 минут. Дайте варенью полностью остыть и снова доведите до температуры кипения. Добавьте в него корицу, лимонную цедру и гвоздику. Варите варенье на медленном огне до полной готовности, на протяжении 25-30 минут. При этом его необходимо постоянно помешивать, чтобы исключить возможность пригорания. В готовом брусничном варенье кожица ягод становится прозрачной, а капля сиропа не растекается по тарелке. В случае, если сироп окажется еще жидким, а ягоды уже будут готовы, выньте бруснику из кастрюли при помощи шумовки. После чего продолжайте варить сироп до готовности, постоянно помешивая. Потом вновь соедините ягоды с сиропом и проварите их вместе еще 1-2 минуты. Горячее варенье сразу разлейте по подготовленным банкам и закатайте. Уберите в теплое место на 7-8 часов.

Как научиться готовить варенье из брусники - Версия для печати