Как научиться готовить bваренье/b из strongбрусники/strong" class="colorbox imagefield imagefield-imagelink" rel="gallery-step-images"> Возьмите кастрюлю небольшого размера (на три-четыре литра), наберите в нее 500 мл воды и доведите до кипения. Небольшими порциями засыпайте в кипяток ягоды и проваривайте их по 3-5 минут, после чего осторожно, чтобы не раздавить, вынимайте при помощи шумовки и помещайте в специально подготовленную посуду (чашку, миску, кастрюлю). Эта процедура поможет вам избавить ягоды от легкого горьковатого привкуса. В воду, в которой вы бланшировали бруснику, добавьте сахар и, постоянно помешивая, варите на медленном огне 7-8 минут. В готовый сироп опустите ягоды брусники и варите полученную смесь еще 15-17 минут, периодически помешивая. Спустя положенное время, отключите варенье и отставьте его на 2 часа, чтобы ягоды хорошо пропитались сахарным сиропом и дали сок.
Вновь поставьте кастрюлю с вареньем на медленный огонь и, нагрев до температуры кипения, варите 15-17 минут. Дайте варенью полностью остыть и снова доведите до температуры кипения. Добавьте в него корицу, лимонную цедру и гвоздику. Варите варенье на медленном огне до полной готовности, на протяжении 25-30 минут. При этом его необходимо постоянно помешивать, чтобы исключить возможность пригорания. В готовом брусничном варенье кожица ягод становится прозрачной, а капля сиропа не растекается по тарелке. В случае, если сироп окажется еще жидким, а ягоды уже будут готовы, выньте бруснику из кастрюли при помощи шумовки. После чего продолжайте варить сироп до готовности, постоянно помешивая. Потом вновь соедините ягоды с сиропом и проварите их вместе еще 1-2 минуты. Горячее варенье сразу разлейте по подготовленным банкам и закатайте. Уберите в теплое место на 7-8 часов.