Как приготовить картофельные пирожки

Как приготовить картофельные пирожки
Картофельные пирожки будут прекрасной альтернативой обычным, из дрожжевого или пресного теста. Нежные, тающие во рту они придутся по вкусу всей семье. Да и времени на их приготовление уходит намного меньше. Попробуйте приготовить картофельные пирожки с начинкой из брынзы и зеленого лука.

Вам понадобится

  • картофель - 1 кг;
  • яйца - 3 штуки;
  • сливочное масло - 30 г;
  • мука - 2 стакана;
  • растительное масло - 1/2 стакана;
  • брынза - 300 г;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу.
1

Отварите картофель, его можно сварить в мундирах или очищенным, разницы нет. Слейте всю воду и хорошо разомните его толкушкой или пропустите через мясорубку. Главное, чтобы картофельное пюре получилось без комочков. Добавьте в него сливочное масло, соль и перец.

2

Когда пюре немного остынет, добавьте в него 1 яйцо и 1 белок. Все хорошо перемешайте, затем постепенно добавьте 1 стакан муки и вымешайте до однородной массы. Выложите полученное тесто на стол, посыпанный мукой, и продолжайте месить руками, добавляя оставшуюся муку, пока тесто не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам. Можно формовать пирожки и не добавляя больше муки, но тогда руки надо каждый раз смазывать растительным маслом.

3

Приготовьте начинку из брынзы: мелко порежьте ее кубиками или разомните вилкой, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и сырое яйцо, тщательно перемешайте.

4

Разделите картофельное тесто на небольшие шарики. Раскатайте шарик в лепешку, на одну половину которой положите начинку. Накройте начинку второй половиной лепешки и залепите пирожок. Картофельные пирожки укладывайте на противень, обильно смазанный растительным маслом.

5

Смажьте пирожки сверху яичным желтком, размешанным пополам с водой. Выпекайте их в духовке 20-30 минут при температуре 200 градусов. Подавайте картофельные пирожки со сметаной или политыми топленым маслом.

Обратите внимание

Пирожки из картофельного теста без добавления муки или с малым ее количеством называются зразами.
Перед жаркой картофельные пирожки лучше обвалять в муке, чтобы не расползались.

Полезные советы

В картофельное тесто можно добавить 1 чайную ложку разрыхлителя, тесто будет воздушным.
Начинку в картофельные пирожки можно положить любую на свой вкус: мясную или рыбную, грибную, овощную, творожную или из яиц с луком.
Картофельные пирожки можно поджарить на сковороде в растительном масле до образования румяной корочки.

Как приготовить картофельные пирожки - Версия для печати