Возьмите шампиньоны и тщательно промойте их под проточной водой, отрежьте ножки. Ножки шампиньонов и крупную головку репчатого лука мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле, слегка посолите. Шляпки шампиньонов наполните слегка обжаренным луком с ножками. Сверху посыпьте их сыром, натертым на мелкой терке.
Положите грибы на противень, предварительно смазав его маслом. Сверху шляпки грибов с начинкой полейте слегка сметаной. Разогрейте духовку до двухсот градусов и запекайте шампиньоны двадцать минут до полной готовности. Готовые грибы выложите на блюдо и дайте им остыть при комнатной температуре. Сверху посыпьте свежей мелко нарезанной зеленью. Запеченные шампиньоны подавайте в качестве закуски или с любым видом гарнира, например, картофелем.
Жульен из шампиньонов: возьмите один килограмм белых шампиньонов и нарежьте их ломтиками, сложите в керамические горшочки и поставьте на слабый огонь. Добавьте 4 ст. ложки сливочного масла, 300 г сметаны и мелко нарезанный лук, две столовые ложки муки. Все перемешайте, посолите, поперчите и тушите еще десять минут, периодически помешивая. Затем добавьте 4 ст. ложки натертого сыра и на пару минут поставьте горшочки в хорошо разогретую духовку. Запекайте грибы до образования румяной корочки.