Тщательно промойте яблоки под струей теплой воды. Используйте перчатку или щеточку для овощей, чтобы снять с них восковое покрытие, если оно есть.
Приготовьте листы для выпечки или силиконовый коврик.
Разложите яблоки черенками вверх, удалите черенки и вставьте в фрукты палочки так, чтобы они на нем держались, как леденцы. Палочка должна дойти где-то до середины фрукта.
Заполните большую миску холодной водой пополам со льдом.
Смешайте в большой кастрюле сахар, сливки и масло. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Готовьте смесь около 10 минут, если у вас есть термометр для карамели, он должен показать 120оС. Снимите кастрюлю с огня и поставьте в миску с холодной водой. Держите в воде около 1 минуты, пока не перестанут образовываться пузыри. Перемешайте остывшую карамель со дна с теплой сверху. Достаньте кастрюлю из миски.
Берите яблоки по одному за палочку, окунайте в карамель и поворачивайте в ней вокруг оси. Доставая яблоко из карамели, подержите его 10-15 секунд над ней, чтобы избыток сладкого сиропа не закапал вам кухню. Укладывайте яблоки палочками вверх на подготовленный лист для выпечки.
Если карамель стала слишком твердой и вам уже сложно погружать в нее яблоки, разогрейте ее в течение нескольких минут, постоянно помешивая, на маленьком огне.
Оставьте яблоки охлаждаться на 10-15 минут. По этому рецепту у вас получится красивая бледно-коричневая карамель.
Если вы хотите, чтобы ваши яблоки были в глянцевой алой корочке, сварите карамель из кукурузного сиропа, воды и сахара, добавьте к остывающей карамели красный пищевой краситель, руководствуясь инструкцией к нему, и немного корицы.
Чтобы ваши карамельные яблоки выглядели еще аппетитнее, вы можете, после того как окунули их в карамель, погружать донышко или почти все яблоко в толченые крекеры, молотые орехи, разноцветные шарики для украшения кондитерских изделий, в кунжут и даже в крупную морскую соль. Не забудьте подержать осыпанное крошками яблоко около минуты на весу, чтобы крошки не смазались, когда вы положите фрукт обсыхать.