Как делать икру из свеклы

Как делать икру из свеклы
Свекла – корнеплод, который незначительно теряет свои полезные свойства в процессе хранения. Врачи рекомендуют употреблять ее в пищу людям, страдающим гипертонией, заболеваниями крови, желудочно-кишечного тракта. Особенно полезна свекла в период зимнего авитаминоза, эпидемий гриппа и ОРЗ. Этот корнеплод маринуют, добавляют в салаты. Из него можно приготовить вкусную и полезную овощную икру.

Вам понадобится

  • свекла – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт;
  • растительное масло – 50 мл;
  • томатная паста – 3 ст. л;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль
  • перец.
1

Выберите свеклу. Она должна быть темно-красного цвета. Лучшие сорта – «Браво», «Бордо», «Валента», «Египетская». В этой свекле содержится больше полезного антоциана, вещества, поддерживающего уровень холестерина в крови и препятствующего развитию атеросклероза.

2

Вымойте свеклу с помощью мягкой щетки. Удалите остатки ботвы. Сварите свеклу до полуготовности. Выньте и обдайте холодной водой - чистить будет значительно легче.

3

Почистите лук и нарежьте его кубиками. В сковороду налейте растительное масло. Когда масло разогреется, добавьте лук. Пассеруйте его до золотистого цвета.

4

Свеклу почистите. Натрите ее на мелкой терке или с помощью мясорубки. Добавьте полученную массу в сковороду. Продолжайте обжаривать все вместе в течение 5 минут на медленном огне. Чтобы свекла не пригорела, помешивайте ее. Посолите и поперчите по вкусу.

5

Положите в свеклу томатную пасту. Тщательно перемешайте и тушите еще 5-7 минут под закрытой крышкой. Томатную пасту можно заменить одним стаканом сока. В этом случае тушить следует при открытой крышке, чтобы излишки жидкости выпарились. Почистите и измельчите чеснок. Добавьте его в икру.

6

Натрите на мелкой терке одну небольшую свежую свеклу. Положите ее в остывшую икру – «живых» витаминов станет больше.

Полезные советы

Чтобы свекла сохранила максимальное количество полезных веществ, для варки кладите ее в кипящую воду.

Икру из свеклы можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира. При подаче на стол в качестве холодной закуски, посыпьте ее свежей зеленью.

Для придания пикантного вкуса можно добавить в икру одну чайную ложку горчицы и несколько измельченных грецких орехов.

Этот рецепт можно использовать для приготовления консервов из свеклы. Горячую икру расфасуйте в 500-граммовые банки. Пастеризуйте в течение 10 минут при температуре 80-90̊С. Укупорьте жестяными крышками.

Как делать икру из свеклы - Версия для печати