Подготовьте яблоки — помойте их под холодной водой, удалите семенную коробочку, срежьте кожуру, а затем нарежьте тонкими ломтиками или небольшими кубиками размером 1х1 см. Для шарлотки выбирайте сладкие ароматные яблоки, желательно зимних сортов. Растопите мед на водяной бане. Из половины лайма выжмите сок. Вместо лайма можно использовать лимон.
Приготовьте тесто. Взбейте яйца комнатной температуры в пену, постепенно всыпая оставшийся сахар. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Тесто должно быть однородным, не слишком густым, медленно стекающим с ложки.
Смажьте дно и бока формы растительным или сливочным маслом, присыпьте мукой или молотыми сухарями. Выложите яблочные ломтики, разровняйте и полейте сверху образовавшимся соком с медом. Залейте яблоки тестом.
Разогрейте духовой шкаф до температуры 200°С. Выпекайте пирог 25-35 минут. В течение первых 20 минут до появления на пироге золотистой корочки дверцу духовки открывать не следует. Когда пирог полностью пропечется, достаньте форму из духовки, дайте немного остыть и переверните на плоскую тарелку вверх дном.
Сварите глазурь. Сливочное масло растопите на водяной бане. Сахар смешайте с какао-порошком, молоко подогрейте до теплого. Влейте к растопленному сливочному маслу молоко, всыпьте сахар и какао. Поставьте смесь на слабый огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Полейте яблочную шарлотку шоколадной глазурью, посыпьте сахарной пудрой или кокосовой стружкой, а затем по желанию украсьте взбитыми сливками.