Ягоды терна хорошо вымойте и переберите: отделите от общей массы сухой мусор, испорченные, мелкие и недозрелые плоды. Перебранные ягоды вновь промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг и оставьте на несколько минут.
Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее 500 мл воды и доведите до кипения. Небольшими порциями опускайте в кипящую жидкость ягоды и проваривайте их в течение 7-8 минут, убавив огонь до минимума. Вытаскивайте плоды осторожно, при помощи шумовки, складывая в отдельную емкость.
Расстелите на столе хлопчатобумажное полотенце и рассыпьте на него горячие ягоды, чтобы они остыли и высохли. Затем сложите их в кастрюлю для варки варенья (объемом на 3-4 литра), засыпьте сахаром и оставьте на сутки в прохладном месте, чтобы ягоды пустили сок. Остывший кипяток перелейте в баночку и уберите в холодильник, его можно использовать для приготовления сиропа.
Слейте выделившийся сок вместе с сахаром в маленькую кастрюлю, добавьте воду, в которой бланшировались ягоды, и тщательно размешайте. Поставьте кастрюльку на минимальный огонь и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Варите получившийся сироп на протяжении 7-8 минут, затем залейте им ягоды. Все тщательно перемешайте, охладите и уберите в прохладное место на 5-6 часов.
Спустя положенное время, вновь поставьте кастрюлю с вареньем на медленный огонь, нагрейте до температуры кипения и варите в течение 15-17 минут, периодически помешивая. Снимите варенье с огня, охладите и, снова поставив на медленный огонь, нагрейте до температуры кипения. Далее варите его до полной готовности, периодически помешивая и снимая пену (время варки примерно 40-50 минут). Как только пена начнет собираться в центре кастрюли, а кожица на ягодах станет слегка прозрачной, выньте шумовкой терн из сиропа.
Оставшийся сироп проварите еще на протяжении получаса, не забывая периодически помешивать, чтобы избежать пригорания. Верните в готовый сироп ягоды и оставьте на огне еще на 1-2 минуты. Разлейте горячее варенье в подготовленные банки и закатайте.