Возьмите один килограмм острого горького перца зеленого цвета вымойте под холодной водой, отделите поврежденные жуками и испорченные стручки. Надрежьте каждый у «хвостика» вдоль примерно на 1,5-2 сантиметра. Делается это для того, чтобы рассол во время солки попадал вовнутрь перчика и просаливал его полностью.
Приготовьте рассол для заливки: закипятите два литра воды и перемешайте с восемью столовыми ложками соли (без верха). Уложите подготовленный для солки перец плотными рядами в пятилитровую кастрюлю и залейте горячим рассолом.
Сверху на перец поставьте гнет весом примерно 1,5-2 килограмма. Например, вы можете положить на перец плоскую тарелку и уставить на нее литровую банку наполненную водой (обязательно предварительно закрыв ее плотно пластмассовой крышкой). После этого накройте кастрюлю сверху марлей и завяжите ее так, чтобы вовнутрь не смогли попасть мошкара и мелкий мусор.
Поставьте на трое суток кастрюлю в теплое место (летом можно использовать подоконник хорошо освещаемого окна, осенью ставить кастрюлю около котла). По истечении времени слейте из кастрюли весь рассол и залейте перец свежеприготовленным. Снова закройте кастрюлю плотно марлей и поставьте в тепло, но уже на пять суток.
На 9 сутки переложите перец в литровую банку, залейте рассолом и закройте пластиковой крышкой, если собираетесь хранить его в холодильнике. Также соленый горький перец вы можете закатать в стерилизованные банки после того, как зальете его горячим свежим рассолом в третий раз (по окончанию соления).
Готовый перец имеет желтоватый цвет и довольно острый вкус. Отлично подходит в качестве закуски к рыбным и горячим мясным блюдам, приготовленным из баранины, говядины и свинины (например, к отварному, запеченному и жареному мясу).