Как делать топленое масло

Как делать топленое масло
Топленое масло - ценное сырье для приготовления домашних косметических и лекарственных средств, масок, мазей. Кроме того, такое масло хранится лучше и дольше, как всякий концентрированный продукт.

Вам понадобится

  • Для топленого масла на плите:
  • 400 г сливочного масла;
  • толстодонная кастрюлька.
  • Для топленого масла в духовке:
  • 1 кг сливочного масла;
  • кастрюля на 2 литра.
1

Топленое масло на плитеНарежьте сливочное масло маленькими кубиками или натрите на крупной терке. Положите в кастрюльку, поставьте на средний огонь и ждите, пока растает, периодически переворачивая куски, чтобы не пригорело и не стало коричневым.

2

Убавьте огонь до слабого и готовьте 15-20 минут, не забывайте аккуратно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности масла, но ни в коем случае не перемешивайте. Дело в том, что часть примесей будет в виде пены всплывать на поверхность, а часть оставаться на дне осадком. Вы должны не допустить того, чтобы осадок поднялся на поверхность.

3

Следите за цветом масла, сначала оно будет мутное, темно-желтое, но постепенно станет янтарного цвета и почти прозрачным. Перелейте масло в другую кастрюлю плавно и аккуратно, чтобы осадок не поднялся со дна.

4

Поставьте опять кастрюлю на маленький огонь. Растапливайте масло еще 10-15 минут, особенно следите, чтобы оно не перегрелось, уменьшите огонь по необходимости. Признак готовности масла – это янтарный цвет и прозрачная консистенция.

5

Топленое масло в духовке Разогрейте духовку до 150оС, возьмите 1 килограммов несоленого сливочного масла, нарежьте на 10 одинаковых кусков (граммов по 100 каждый). Возьмите толстостенную кастрюлю с утолщенным дном, сложите в нее нарезанное масло. Проследите, чтобы до краев кастрюлю осталось свободных 8-10 сантиметров.

6

Поставьте кастрюлю в духовку на 1.5-2 часа. Не закрывайте кастрюлю, не помешивайте масло. Достаньте кастрюлю из духовки. Масло должно быть чистым, янтарно-золотистого цвета, на поверхности – твердая тонкая корочка, на дне – масса светло-золотистых осадков.

7

Снимите с поверхности затвердевшую пленку шумовкой или металлической ложкой. Возьмите кусок марли, сложите в четыре раза и положите в дуршлаг. Слейте через такой дуршлаг топленое масло в банку. Старайтесь не потревожить осадки. На дне кастрюли останется из-за этого 2-3 сантиметра масла с осадком.

8

Вылейте осадок в ту же посуду, куда положили затвердевшую пенку. Очищенное топленое масло охладите до комнатной температуры и плотно закройте крышкой. Пенку и осадок тоже можно использовать для выпечки, супов, а можно и выбросить.

Как делать топленое масло - Версия для печати