Для транспортировки выбирайте те фрукты, которые могут день-два полежать и не раскиснуть. Например, это могут быть ананасы, манго, личи, рамбутан, лонган, дракон фрукт, гуава, мангостин, папайя, ракам, сантол, тамаринд, танжерин, саподилла, помело, шомпу. Все они прекрасно переносят перевозку, так что ориентируйтесь на собственный вкус. Однозначно нельзя перевозить дуриан. Таблички с этим фруктом, перечеркнутым красным крестом (они запрещают вход с дурианом в помещения), висят в Таиланде повсеместно, в том числе и в аэропорту.
Контейнер или корзину для фруктов приобретите на месте - в Таиланде. Они продаются как в больших супермаркетах, так и в небольших лавках. Конечно, в крупном магазине выбор емкостей по объему и форме значительно больше, а цена может оказаться ниже. Непрозрачный полиэтиленовый мешок или большую хозяйственную сумку захватите из дома и привезите в Таиланд вместе со специальными одноразовыми пластиковыми стяжками, заблаговременно приобретенными в хозяйственном магазине.
Аккуратно уложите фрукты в корзину. Более тяжелые и меньше подверженные сминанию плоды уложите вниз, чтобы все они не слишком сильно давили друг на друга. Емкость должна быть максимально заполнена, чтобы фрукты в ней при закрытой крышке свободно не перемещались. Упакуйте корзину с плодами в большую сумку.
Если у вас нет сумки, уложите фрукты в черный полиэтиленовый мешок (чтобы содержимое привлекало меньше внимания). Поместите мешок в контейнере. Закрепите крышку емкости с плодами стяжками. Фрукты готовы для сдачи в багаж.
Официальных ограничений на вывоз и ввоз тайских фруктов на сегодня не существует. Однако, чтобы не попасть впросак, в аэропорту прибытия рейса из Таиланда перед отлетом на отдых узнайте: не появились ли изменения в правилах таможенного контроля?
Ещё одна тонкость: перевес багажа. Не забывайте о существующих ограничениях по разрешенной норме бесплатного багажа - 23 кг. И это должно быть одно место. За второе и последующие берется существенная доплата.