Окрошка
Вымойте 1 крупную или 2-3 мелких свеклы в большом количестве проточной воды. Положите свеклу в кастрюлю, залейте ее водой и отварите до готовности. Воду из кастрюли слейте, свеклу остудите и очистите.
Вымойте 10 штук редиски, 3 свежих огурца и пучок укропа.
Мелко порежьте отварную свеклу, огурцы, редис и укроп. Сложите нарезанные овощи в кастрюлю.
Налейте в кастрюлю 1,5 литра кефира. Добавьте туда же 0,5 стакана сметаны и соль по вкусу. Все перемешайте.
Мясные оладьи
Очистите и мелко порежьте 3 луковицы.
В глубокой посуде смешайте 300 г мясного фарша, измельченный лук, 1 яйцо, 1 стакан кефира. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.
Всыпьте к фаршу и кефиру примерно 3 стакана муки и замесите тесто.
Разогрейте на сковороде растительное масло. Массу для оладьев выкладывайте ложкой и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.
Подавайте мясные оладьи на стол горячими.
Ореховый рулет
Смешайте 2 яйца, 1 банку (380 г) сгущенного молока, 2 стакана кефира, 1 чайную ложку соды.
Всыпьте в жидкую основу для теста 1,5 стакана муки и перемешайте все до полного исчезновения комочков.
Мелко нарежьте 300 г орехов. 200 г изюма промойте в теплой воде и обсушите бумажным полотенцем.
Застелите противень бумагой для выпечки и вылейте на нее тесто. Сверху равномерно разложите орехи и изюм.
Поставьте противень с тестом в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекайте рулет 15 минут.
Достаньте противень из духовки. Осторожно, стараясь не обжечься, скатайте корж рулетом. Используйте при этом чистые хлопчатобумажные перчатки.
Запекайте рулет еще 15-20 минут. Подавайте его на стол, нарезав ломтиками.
Подайте кефир на стол в качестве напитка. Пить его можно как в чистом виде, так и подсластив или подсолив по вкусу.
Приятного аппетита!