Разберите цветную капусту на соцветия и промойте в теплом воде перед началом тушения.
Тушеная цветная капуста со сметаной
Натрите морковь на терке, очищенный репчатый лук мелко порубите. Обжаривайте овощи до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Отварите соцветия цветной капусты в течение 5-7 минут в подсоленной кипящей воде, затем откиньте на дуршлаг.
Смешайте майонез, сметану, горчицу. Добавьте не более 50 мл воды. Переложите цветную капусту в сковороду к луку и моркови, залейте соусом и тушите 10-15 минут. Посыпьте готовую капусту зеленью, размешайте и накройте крышкой.
Цветная капуста, тушеная с грибами и сыром
Залейте соцветия цветной капусты 100 мл молока. Шампиньоны вымойте, порежьте ломтиками и тушите до готовности. В другой сковороде потушите цветную капусту в течение 10 минут. Затем влейте в капусту оставшееся молоко, добавьте сливочное масло, грибы и соль. Тушите на небольшом огне еще на 4 минуты. Капусту посыпьте тертым сыром.
Цветная капуста, тушеная в томатном соусе
Залейте подготовленную цветную капусту 60 мл воды и потушите под крышкой в течение 15 минут на большом огне. Натрите плавленный сыр на крупной терке и смешайте его с томатной пастой и соусом табаско. Посолите смесь и доведите до кипения в отдельной емкости. Тушеную цветную капусту залейте готовым соусом и посыпьте перед подачей мелко порезанным зеленым луком.
Цветная капуста, тушеная с баклажанами и сосисками
Нарежьте баклажаны кубиками, посолите и оставьте на полчаса, чтобы из них ушла горечь. Затем промойте в холодной проточной воде. Отварите соцветия цветной капусты в течение 10-15 минут после закипания, воду слейте. Репчатый лук и морковь очистите. Лук мелко покрошите, а морковь натрите на средней терке. Сосиски порежьте кружочками. Вместо сосисок можно взять колбасу или ветчину.
Обжарьте репчатый лук на растительном масле до золотистого цвета. Соедините лук с морковью и баклажанами. Жарьте еще 7-10 минут. Добавьте сосиски и цветную капусту. Посолите и поперчите. Тушите в течение 3-4 минут. При подаче к столу посыпьте мелко порубленной зеленью.