В чем бы вы ни собирались замачивать изюм, в первую очередь вам придется обработать его горячей водой. Пропустить этот шаг можно только в том случае, если у вас свежайшая партия мягких и ароматных сухофруктов.
Переберите изюм, освободите его от сора, засохших черенков. Положите сухофрукт в дуршлаг и сполосните кипяченой водой. Затем переложите изюм в миску и залейте кипятком. Если вы собираетесь в дальнейшем пропитывать изюм алкоголем, достаточно подержать его в горячей воде 10-15 минут, а затем воду слить. Если вам нужен мягкий изюм для запеканок, печенья, каш, пирогов, фруктовых смесей, оставьте его в мисочке до тех пор, пока он немного не набухнет. Очень старый, засохший изюм можно замачивать в воде и всю ночь.
Чтобы использовать «пьяный» изюм в мороженом или выпечке, достаточно слить воду и замочить ягоды в бренди, коньяке, джине или роме в течение нескольких часов. Если вы хотите полить мороженое ароматным алкогольным сиропом с изюмом, настаивайте его несколько часов в роме или апельсиновом ликере, добавьте столько же фруктового сока, сколько налили алкоголя и прогрейте на слабом огне. Таким сиропом можно полить не только мороженое, но и кекс.
Для традиционного рождественского пудинга смешивают несколько видов изюма – крупный темный и мелкий золотой (кишмиш), добавляют цукаты, глазированную вишню, миндальные орехи, кладут в банку с широким горлом и заливают алкоголем. Лучше оставить эту смесь настаиваться на несколько недель.
Boerenjongens
Этот второе название - bruidstranen («слезы невесты»). Пьют его из стакана, а затем небольшой серебряной вилочкой или ложечкой извлекают и съедают изюм.
В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и варите на среднем огне, пока сахар не растворится. Цедру с лимона снимите фруктовым ножом, длинными полосками. Положите цедру и изюм в сахарный сироп, добавьте мед, ваниль и специи. Варите на медленном огне, пока изюм не смягчится.
Увеличьте огонь и доведите до кипения, затем сразу же при помощи шумовки разложите изюм по стерилизованным банкам. Оставшуюся жидкость уварите, до густоты, достаньте гвоздику и цедру и залейте сиропом изюм. Добавьте бренди, закройте банки, встряхните и уберите на 3 месяца в темное прохладное место. Раньше, когда к свадьбе готовились неторопливо, boerenjongens настаивали до 1 года.