Перед запеканием в духовке шейку нужно замариновать. Обмойте мясо, а потом обсушите его при помощи бумажных салфеток или полотенец. После того как шейка стала сухая, натрите ее солью, полейте лимонным соком и замаринуйте, положив мясо в емкость (достаточную для вашего куска) примерно на один час.
Пока мясо маринуется, приготовьте начинку для его шпигования. Мелко нарежьте лук, чеснок и укроп, добавьте перец и соль и все тщательно перемешайте.
В мясе проделайте глубокие вертикальные отверстия при помощи ножа. Затем углубите их пальцем и нафаршируйте той смесью (начинкой), которую вы делали, когда мясо мариновалось.
Выберите подходящую для вашего куска мяса форму для запекания. В нее уложите фольгу, полейте маслом, а потом положите в фольгу шейку, которую тоже немного полейте растительным маслом. При желании добавьте какой-нибудь пряности (например веточку розмарина), а потом заверните мясо во второй слой фольги.
Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. В нее поставьте форму с мясом и запекайте его около трех часов. По истечении этого времени, снимите верхний слой фольги и еще 30 минут готовьте шейку, чтобы она стала румяной.
Когда мясо будет полностью готово, разрежьте его на порции и подавайте к столу.
Второй рецепт запекания шейки с использованием сметаны, сыра и ветчины.
Помойте мясо, а затем обсушите его. Почистите чеснок, измельчите его с помощью чеснокодавки и смешайте со сметаной, солью и перцем.
В обоих кусках мяса сделайте глубокие надрезы ножом (в виде карманов). Смажьте приготовленной смесью из сметаны, чеснока и перца с солью мясо со всех сторон и оставьте мариноваться в холодильнике (6-12 часов).
После того как время маринования подошло к концу, выньте шейку из холодильника и вложите в разрезы кусочки сыра и ветчины.
Далее куски шейки заверните в фольгу и проделайте в ней сверху несколько дырочек. В разогретый до 200 градусов духовой шкаф положите мясо и запекайте около часа.
Когда мясо будет готово, выньте его из духовки и дайте остыть в фольге. Потом можете подавать шейку с гарниром или овощами.