Как запечь шейку в фольге

Как запечь шейку в фольге
Хорошо приготовленная шейка в фольге никого не оставит равнодушной, так как это вкуснейшее мясо, которое можно подавать и с гарниром, и есть вприкуску с простым хлебом, и даже как самостоятельное блюдо. Если вы готовите для гостей, то их можно удивить двумя ниже приведенными рецептами запеченой шейки в фольге.

Вам понадобится

  • 1-й способ:
  • свиная шейка (желательно большой кусок);
  • 2 головки репчатого лука;
  • одна головка чеснока;
  • пучок укропа;
  • один лимон;
  • 1 чайная ложка молотого перца;
  • растительное масло;
  • много фольги.
  • 2-й способ:
  • два куска свиной шейки по 250-300 г;
  • 2-4 тонки кусочка ветчины;
  • два-четыре кусочка сыра (пластинки);
  • 4-6 столовых ложки сметаны или майонеза;
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • соль и перец по вкусу.
1

Перед запеканием в духовке шейку нужно замариновать. Обмойте мясо, а потом обсушите его при помощи бумажных салфеток или полотенец. После того как шейка стала сухая, натрите ее солью, полейте лимонным соком и замаринуйте, положив мясо в емкость (достаточную для вашего куска) примерно на один час.

2

Пока мясо маринуется, приготовьте начинку для его шпигования. Мелко нарежьте лук, чеснок и укроп, добавьте перец и соль и все тщательно перемешайте.

В мясе проделайте глубокие вертикальные отверстия при помощи ножа. Затем углубите их пальцем и нафаршируйте той смесью (начинкой), которую вы делали, когда мясо мариновалось.

3

Выберите подходящую для вашего куска мяса форму для запекания. В нее уложите фольгу, полейте маслом, а потом положите в фольгу шейку, которую тоже немного полейте растительным маслом. При желании добавьте какой-нибудь пряности (например веточку розмарина), а потом заверните мясо во второй слой фольги.

4

Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. В нее поставьте форму с мясом и запекайте его около трех часов. По истечении этого времени, снимите верхний слой фольги и еще 30 минут готовьте шейку, чтобы она стала румяной.

Когда мясо будет полностью готово, разрежьте его на порции и подавайте к столу.

5

Второй рецепт запекания шейки с использованием сметаны, сыра и ветчины.

Помойте мясо, а затем обсушите его. Почистите чеснок, измельчите его с помощью чеснокодавки и смешайте со сметаной, солью и перцем.

6

В обоих кусках мяса сделайте глубокие надрезы ножом (в виде карманов). Смажьте приготовленной смесью из сметаны, чеснока и перца с солью мясо со всех сторон и оставьте мариноваться в холодильнике (6-12 часов).

7

После того как время маринования подошло к концу, выньте шейку из холодильника и вложите в разрезы кусочки сыра и ветчины.
Далее куски шейки заверните в фольгу и проделайте в ней сверху несколько дырочек. В разогретый до 200 градусов духовой шкаф положите мясо и запекайте около часа.

Когда мясо будет готово, выньте его из духовки и дайте остыть в фольге. Потом можете подавать шейку с гарниром или овощами.

Полезные советы

Готовить большой кусок шейки довольно долго, поэтому либо рассчитывайте время приготовления к моменту его подачи на стол, либо разрежьте мясо и запекайте отдельными небольшими кусками.

Как запечь шейку в фольге - Версия для печати