Рецепт №1
Растопите 100 г сливочного масла, не допуская его закипания.
В глубокой посуде смешайте 4 яйца с 1 чайной ложкой гашеной соды и 200 г сгущенного молока до однородного состояния.
Добавьте к яйцам и сгущенке растопленное масло и 1 литр кефира. Все хорошо перемешайте.
Всыпьте в жидкую основу теста муки столько, чтобы оно по густоте напоминало кефир. Влейте в тесто 2 столовые ложки растительного масла.
Насыпьте на чугунную сковороду для выпечки блинов слой соли толщиной 1 см. Нагрейте сковороду и прокалите соль в течение 10-15 минут. Затем соль выбросьте, а сковороду протрите салфеткой.
Нагрейте на сковороде небольшое количество растительного масла.
Налейте на сковороду порцию теста, равномерно распределите его по сковороде и выпекайте блинчик с двух сторон до золотистого цвета.
Сложите готовые блины на тарелку стопочкой и подавайте на стол горячими.
Рецепт №2
В кастрюле смешайте 1 стакан кипятка с 0,5 литра кефира и 1 стаканом холодной воды. Посолите смесь по вкусу.
Всыпьте 2 стакана муки и все хорошо размешайте миксером. Добавьте в тесто 2 столовые ложки растительного масла.
Взбейте 2 яйца и 2 столовые ложки сахарного песка. Добавьте в смесь 1 чайную ложку соды без верха и влейте все в тесто.
Тесто хорошо перемешайте и выпекайте тонкие блинчики на разогретой сковороде, добавляя растительное масло по мере необходимости.
Готовые блинчики подайте на стол с красной икрой, медом, вареньем, сметаной, сахаром, красной рыбой. Можно нафаршировать их любой начинкой по вашему вкусу.
Приятного аппетита!