Рецепт №1
Вымойте 2 трехлитровые банки. Высушите их, поставьте на противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Поставьте противень с банками в холодную духовку. Нагрейте ее до 180 градусов и прокаливайте банки в течение 20 минут. Оставьте банки в духовке до полного остывания.
Помидоры промойте в большом количестве воды и зубочисткой сделайте в каждом прокол со стороны плодоножки.
Разложите помидоры в подготовленные банки. Залейте их кипятком и накройте крышками. Оставьте залитые помидоры до тех пор, пока вода в банках не станет едва теплой.
Слейте воду из банок с помидорами в большую кастрюлю. Добавьте туда по 150 г сахарного песка и соли, 4 лавровых листа, 10 штук гвоздики, 6 горошин черного перца. Поставьте маринад на огонь и доведите его до кипения.
Положите в каждую банку с помидорами по зонтику укропа, по 2 листа черной смороды, по 1 зубчику чеснока.
Налейте в каждую банку по 1 чайной ложке 70%-ной уксусной эссенции и залейте помидоры кипящим маринадом.
Закатайте банки металлическими крышками, переверните их и укутайте до полного остывания.
Рецепт №2
На дно простерилизованной трехлитровой банки положите зонтик укропа и заполните ее спелыми красными помидорами.
Приготовьте маринад. В 1,5 литра воды положите 1 столовую ложку соли и 3 столовые ложки сахарного песка. Доведите маринад до кипения.
Залейте помидоры горячим маринадом, накройте банки крышками и дайте им постоять 10 минут.
Осторожно слейте маринад в кастрюлю, доведите его до кипения.
Налейте в банку 1 столовую ложку 70%-ной уксусной кислоты и повторно залейте помидоры маринадом.
Закатайте банку прокипяченной металлической крышкой, переверните ее и укутайте. На место постоянного хранения убирайте после естественного остывания.