Собирайте черноплодную рябину для приготовления варенья в конце осени после первых морозов. Отделите ягоды от кистей и вымойте их.
Варенье из рябины
Залейте подмороженные плоды рябины холодной водой на сутки, чтобы ушла горечь. Откиньте ягоды на дуршлаг и тщательно промойте под проточной холодной водой. Растворите сахар в воде и отварите сироп. Залейте рябину еще горячим сиропом и оставьте ягоды на сутки в холодной месте.
Выньте рябину. Варите сироп с соком на небольшом огне в течение 20-25 минут. Затем опустите плоды рябины в сироп и проварите еще около 20 минут до готовности. Ягоды должны стать сочными и блестящими, а сироп — густым. При этом не передержите варенье на огне, иначе оно потеряеат свой изысканный терпкий вкус. Разлейте рябиновое варенье по стерилизованным банкам и закупорьте.
Варенье из черноплодной рябины с ромом
Поместите промытые ягоды черноплодной рябины в жаропрочную емкость, накройте крышкой и выдержите в теплой духовке около 3-5 часов. Сварите сироп из воды, свежевыжатого сока и сахара. Опустите в сахарный сироп ягоды, влейте ром и варите на среднем огне, периодически помешивая, до прозрачности рябиновых ягод. Затем добавьте несколько кристаллов лимонной кислоты, размешайте. Перелейте рябиновое варенье в стеклянные стерилизованные банки и закройте крышками.
Сухое варенье из черноплодной рябины
Растворите аскорбиновую или лимонную кислоту в воде из расчета 5 г на 1 л жидкости. Бланшируйте промытую черноплодную рябину в течение 1 минуты в подкисленной воде. Рассыпьте рябину, смешанную с сахаром, на противне слоем в 2-3 см. Духовку разогрейте до 200оС и поместите в нее рябину.
Уваривайте ягоды в течение 20 минут после закипания массы. Охладите рябину и переложите на фольгу или пергамент, посыпьте сахаром. Подсушите ягоды при комнатной температуре на открытом воздухе. Пересыпьте рябиновые ягоды сахаром и расфасуйте по сухим стеклянным банкам, сверху прикройте крышками.