Пирожки из дрожжевого или бездрожжевого теста можно делать в виде овала (вытянутые), мешочка (круглые), квадрата (конверт).
Для приготовления овальных и круглых пирожков возьмите кусок теста и скатайте из него руками толстый жгут на присыпанном мукой столе. Возьмите жгут в правую руку между большим и указательным пальцами и, сжимая пальцы, сформируйте из теста шарики средней величины. Для лучшего результата смажьте правую руку растительным маслом, так тесто не будет прилипать к руке.
Для приготовления овальных пирожков возьмите шарик теста и руками сформируйте из него кружок толщиной не менее 5 мм. В центр кружка положите приготовленную вами начинку и соедините противоположные края кружка друг с другом, защипнув их пальцами и слегка придавливая тесто. Начинки кладите немного, чтобы она не попала на края теста, иначе тесто будет плохо защипываться.
Для приготовления круглых пирожков также сделайте шарики из теста и круглые лепешки. В центр лепешки положите немного начинки. Края лепешки потяните вверх и защипните так, чтобы получился мешочек.
Для квадратных пирожков раскатайте тесто скалкой, придав форму квадрата или прямоугольника. Толщина теста должна быть не менее 5 мм. Острым ножом порежьте тесто на одинаковые квадраты. В центр каждого квадратика положите начинку и защипните края так, чтобы получился конверт.
Готовые пирожки выложите на смазанный маслом или застеленный бумагой для выпекания противень, и дайте им постоять 15-20 минут. Перед выпеканием пирожки смажьте взбитым яйцом, чтобы получилась румяная корочка.
Из слоеного теста можно делать пирожки в форме мешочков и конвертов. Для мешочков не обязательно делать из теста круглую форму, потому что из слоеного тесто кружки можно вырезать только стаканом, чтобы не нарушились слои, а из обрезков уже не получится полноценного изделия. Поэтому раскатайте слоеное тесто прямоугольной формы и нарежьте квадраты. В центр каждого квадратика положите начинку и соедините края квадратов так, чтобы мешочки получились с «хвостиками». Для конвертов соедините друг с другом противоположные углы квадратов.
Слоеное тесто смазывать перед выпеканием яйцом не обязательно.