Кроме моркови в капусту добавляют бруснику, яблоки, семена укропа, клюкву, лавровый лист, свеклу. Учитывайте собственные предпочтения.
Подготовленные овощи перетрите руками с солью, чтобы появился сок. Набивайте в банки плотно, утрамбовывая деревянной толкушкой.
Оставьте капусту при комнатной температуре и следите за процессом брожения. На поверхности будет появляться рассол с пузырьками газа и пеной, ее нужно удалять. Если оставить как есть, вкус капусты ухудшится.
После того как рассол осядет, уберите верхний посеревший слой и снова накройте. Все будет готово, когда закончится процесс брожения. Особых сроков здесь нет, просто следите за образованием рассола в банках.
К окончанию брожения капуста должна стать светло-желтого цвета, ее вкус кисловатым, а запах приятным. Если вкус получился горький, значит, вы нарушили один из этапов подготовки. Возможно, вовремя не удаляли выделявшийся газ, или не соблюдали температурный режим. Готовый продукт храните при температуре до −5 градусов.