Выбирайте для маринования красные или бурые тонкокорые немного недозрелые крепкие плоды. Арбуз промойте под холодной водой, обсушите. Срежьте корку с двух сторон около соцветия и плодоножки. Нарежьте арбуз небольшими кругами толщиной около 1,5-2 см, а затем разрежьте некрупными дольками так, чтобы они свободно проходили в банку. Зерна удалять не обязательно. По желанию можно срезать зеленую шкуру.
Вымойте банки, простерилизуйте их над паром, высушите и охладите. Крышки прокипятите 3 минуты. На дно банки положите черный перец горошком, лавровый лист, зубчики чеснока и зерна кардамона. Кроме этих специй можно использовать гвоздику, зонтики укропа, веточки петрушки по вкусу. Сверху уложите арбузные куски как можно плотнее, так как они немного осядут.
Залейте кипящей водой, направляя струю в центр, чтобы банка не лопнула. Накройте горлышко простерилизованной крышкой, укутайте банку полотенцем и оставьте до остывания на 8-10 минут. За это время арбузные куски хорошо прогреются и специи отдадут свой аромат.
Залейте банки до краев горячим маринадом и герметично закатайте крышками. Переверните банки с маринованными арбузами вверх дном, укутайте одеялом и полностью остудите. Храните хрустящие маринованные арбузы в темном прохладном месте (в погребе или в подвале). Если вы хотите держать банки в обычных условиях при комнатной температуре, то их необходимо простерилизовать прежде чем закрывать крышками. Для этого на дно широкой кастрюли постелите кухонное полотенце, налейте воду и поставьте банки с арбузами. Доведите до кипения и стерилизуйте в течение 10 минут.