Как сделать варенье из дыни

Как сделать варенье из дыни
Многие люди любят дыни. Летом их можно купить где угодно, а зимой нет, хотя так хочется насладиться нежным сладким чудом. Варенье из дыни позволяет не только получать удовольствие от вкуса этих плодов зимой, но и наполняет организм человека многими полезными веществами.

Вам понадобится

  • дыня 1 кг;
  • лимонная кислота 3 г;
  • сахар 1,2 кг;
  • вода 2 ст;
  • ванилин 5 г
1

Выбор дыни
Выберите слегка недозрелую дыню с плотной и ароматной мякотью, без потемнений. Очистите дыню от кожуры. Разрежьте дыню пополам, выньте сердцевину с семенами.

2

Нарезка
Порежьте дыню небольшими кубиками, примерно по 2-3 сантиметра. Для того чтобы придать дынному варенью необычный внешний вид, дыню следует резать специальным фигурным ножом - ложечкой, он делает красивые дынные шарики, но если у вас такого нет, то просто нарежьте дыню кубиками. Поместите дыню на 5-8 минут в кипяток, после чего обдайте холодной водой.

3

Варка сиропа
Возьмите 1 килограмм 200 грамм сахара и два стакана воды на каждый килограмм очищенной дыни. Положите ингредиенты в неглубокий медный таз или алюминиевую кастрюлю и кипятите до полного растворения сахара.

4

Приготовление варенья
Залейте подготовленные кусочки дыни сиропом и выдержите их в нем 7 часов. Уваривайте кусочки дыни с сиропом на медленном огне 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, дайте варенью настояться сутки.
Через сутки опять повторите процедуру. Кипятите варенье на медленном огне 10 минут. Дайте настояться сутки.
На третьи сутки уваривайте лакомство до полной готовности.

5

Добавки
Добавьте в варенье 5 грамм ванилина и 3 грамма лимонной кислоты.

6

Консервация
Разлейте сваренное варенье в горячем виде в подготовленные и тоже горячие стеклянные консервные банки, стараясь равномерно распределить плоды и сироп по банкам. Банки закройте.

Обратите внимание

Готовность варенья определяется по следующему признаку: если капля варенья, налитая на блюдце и остывшая, не расплывается, а сохраняет свою форму, варенье можно считать готовым. Следует отметить, что в готовом варенье кусочки плодов не всплывают наверх, а равномерно распределены в сиропе;

Чем дольше варенье варится, тем хуже его вкусовые качества, поэтому не переваривайте лакомство;

Если варенье залить в банки остывшим, то пастеризовать его нужно при 90оС: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 12 минут;

Если Вы не хотите пастеризовать варенье, то в этом случае сахарный сироп варится из расчета: на 1 кг сырья 1.3-1.5 кг сахара и 2 стакана воды.

Полезные советы

Варенье из дыни идеально подходит для украшения тортов и пирогов, потому что плоды в нем получаются прозрачными как янтарь.

Как сделать варенье из дыни - Версия для печати