Пшенную кашу можно приготовить на плите, а можно в духовом шкафу. Первый способ быстрее, но в духовке каша приобретает особый вкус и аромат.
На плите пшенная каша готовится следующим образом. Переберите пшено. Тщательно промойте его 6-7 раз, желательно кипятком, пока вода после промывки не станет прозрачной.
Подогрейте воду. Залейте пшено горячей водой, поставьте на огонь, посолите, добавьте сахар, снимите пену.
Не закрывайте кастрюлю крышкой, чтобы вода успела выпариться, пока пшено не разварилось.
Можно добавить в пшенную кашу тыкву. Для этого 1 кг тыквы очистите от кожи и семян, порежьте небольшими кубиками и положите в кашу в начале варки.
Для приготовления пшенной каши в духовом шкафу используйте следующий способ. После промывки пшена вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар, засыпьте пшено. Учите, что при использовании данного способа приготовления воды должно быть в 5-6 раз больше, чем пшена.
Варите пшено в кипящей воде 5 минут, затем слейте воду, а крупу положите в керамическую форму. Добавьте в форму молоко, масло, перемешайте и закройте крышкой. Форму поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Томите в течение часа. Затем выньте из духовки и оставьте на 5-10 минут. На стол кашу можно подавать в керамических горшочках.