Как варить молочную пшенную кашу

Как варить молочную пшенную кашу
«Щи да каша - пища наша», - гласит русская пословица. Лучший завтрак для детей и взрослых - это каша. Она питательна, хорошо насыщает, благотворно влияет на желудок и хорошо усваивается. Для ее приготовления нужно совсем немного времени. Существует множество разнообразных рецептов. Как же быстро и вкусно приготовить пшенную кашу?

Вам понадобится

  • 1 стакан пшена;
  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана молока;
  • соль
  • сахар по вкусу;
  • 3 столовые ложки сливочного масла для заправки;
  • кастрюля или керамическая форма;
  • ложка;
  • миска для промывания пшена;
  • кастрюля для подогревания молока.
1

Пшенную кашу можно приготовить на плите, а можно в духовом шкафу. Первый способ быстрее, но в духовке каша приобретает особый вкус и аромат.

На плите пшенная каша готовится следующим образом. Переберите пшено. Тщательно промойте его 6-7 раз, желательно кипятком, пока вода после промывки не станет прозрачной.

2

Подогрейте воду. Залейте пшено горячей водой, поставьте на огонь, посолите, добавьте сахар, снимите пену.
Не закрывайте кастрюлю крышкой, чтобы вода успела выпариться, пока пшено не разварилось.

3

Подогрейте молоко. Налейте горячее молоко в кастрюлю с кашей, убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите до загустения.
В готовую кашу положите сливочное масло и перемешайте.

4

Можно добавить в пшенную кашу тыкву. Для этого 1 кг тыквы очистите от кожи и семян, порежьте небольшими кубиками и положите в кашу в начале варки.

5

Для приготовления пшенной каши в духовом шкафу используйте следующий способ. После промывки пшена вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар, засыпьте пшено. Учите, что при использовании данного способа приготовления воды должно быть в 5-6 раз больше, чем пшена.

6

Варите пшено в кипящей воде 5 минут, затем слейте воду, а крупу положите в керамическую форму. Добавьте в форму молоко, масло, перемешайте и закройте крышкой. Форму поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Томите в течение часа. Затем выньте из духовки и оставьте на 5-10 минут. На стол кашу можно подавать в керамических горшочках.

Обратите внимание

Выбирая пшено, обратите внимание на его цвет. Из более желтой крупы каша получится вкуснее. Из более темного пшена каша получается рассыпчатой, из более светлого - размазня.

Пшено не подлежит длительному хранению, крупа начинает горчить.

Полезные советы

Можно добавить в готовую молочную пшенную кашу чернослив. Для этого тщательно промойте его, ошпарьте кипятком и подержите несколько минут в горячей воде.

Как варить молочную пшенную кашу - Версия для печати