В случае использования сухих дрожжей, тесто готовиться так называемым «безопарным» способом.
Вскипятите молоко. Порежьте масло на кусочки. В горячее молоко добавьте масло и сахар. Размешайте до полного растворения сахара. Оставьте смесь для остывания.
Возьмите глубокую миску или кастрюлю. При выборе посуды учитывайте, что тесто будет подниматься примерно вдвое. В выбранной посуде смешайте муку, дрожжи и соль.
Взбейте яйца в отдельной посуде.
Сделайте углубление в мучной смеси и влейте туда яйца и остывшую молочную смесь. Учтите, что все компоненты теста должны быть одинаковой комнатной температуры. Тогда тесто получится удачным.
Замесите тесто, начиная с краев миски.
Отбейте тесто в миске в течение 5 минут. Для этого поднимайте тесто и кидайте обратно в миску. Тесто должно стать эластичным и мягким.
Накройте тесто в миске пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на 1 - 1,5 часа.
Поднявшееся тесто обомните в миске, чтобы вышел воздух. После этого тесто готово.
Если используются свежие дрожжи, то тесто готовится «опарным» способом. То есть сначала нужно приготовить опару. Для этого выложите в миску сахар и дрожжи. Затем добавьте 1/3 часть от 0,5 стакана теплой воды и размешайте полученную смесь до однородного состояния. Подождите пока дрожжи начнут пузыриться — это значит они «проснулись» и их можно добавлять в опару. В муку влейте дрожжи и оставшуюся воду, перемешайте.
Поставьте приготовленную опару в теплое место на 3-4 часа. В течение этого времени в опаре происходит активный процесс брожения, вследствие чего она значительно увеличивается в объеме и приобретает характерный «пузырчатый» вид.
Когда опара осядет, используйте ее для приготовления теста. В дальнейшем процесс приготовления теста аналогичен используемому в «безопарном» способе. Только вместо дрожжей необходимо добавить приготовленную опару.