Как готовить сдобное тесто

Как готовить сдобное тесто
Сдобное тесто позволяет разгуляться фантазии любителей выпечки, ведь из него можно приготовить огромное количество разнообразных вкусностей. Булочки, пироги, ватрушки, кулебяки, даже хлеб — все получится удивительно нежным, воздушным и вкусным, если правильно приготовить тесто. Опытные хозяйки знают немало вариантов его приготовления. Как же стать в глазах друзей и близких «королевой выпечки»?

Вам понадобится

  • Для теста понадобится:
  • 250 мл молока;
  • 150 г сливочного масла;
  • 450 г муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 яйца;
  • 1 упаковка быстрорастворимых дрожжей;
  • посуда
  • чтобы вскипятить молоко;
  • глубокая миска или кастрюля для теста;
  • ложка;
  • посуда для взбивания яиц;
  • блендер;
  • пищевая пленка или полотенце.
  • Для опары понадобится:
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 0,5 стакана воды.
1

В случае использования сухих дрожжей, тесто готовиться так называемым «безопарным» способом.

Вскипятите молоко. Порежьте масло на кусочки. В горячее молоко добавьте масло и сахар. Размешайте до полного растворения сахара. Оставьте смесь для остывания.

2

Возьмите глубокую миску или кастрюлю. При выборе посуды учитывайте, что тесто будет подниматься примерно вдвое. В выбранной посуде смешайте муку, дрожжи и соль.

3

Взбейте яйца в отдельной посуде.

4

Сделайте углубление в мучной смеси и влейте туда яйца и остывшую молочную смесь. Учтите, что все компоненты теста должны быть одинаковой комнатной температуры. Тогда тесто получится удачным.

5

Замесите тесто, начиная с краев миски.

6

Отбейте тесто в миске в течение 5 минут. Для этого поднимайте тесто и кидайте обратно в миску. Тесто должно стать эластичным и мягким.

7

Накройте тесто в миске пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на 1 - 1,5 часа.

8

Поднявшееся тесто обомните в миске, чтобы вышел воздух. После этого тесто готово.

9

Если используются свежие дрожжи, то тесто готовится «опарным» способом. То есть сначала нужно приготовить опару. Для этого выложите в миску сахар и дрожжи. Затем добавьте 1/3 часть от 0,5 стакана теплой воды и размешайте полученную смесь до однородного состояния. Подождите пока дрожжи начнут пузыриться — это значит они «проснулись» и их можно добавлять в опару. В муку влейте дрожжи и оставшуюся воду, перемешайте.

10

Поставьте приготовленную опару в теплое место на 3-4 часа. В течение этого времени в опаре происходит активный процесс брожения, вследствие чего она значительно увеличивается в объеме и приобретает характерный «пузырчатый» вид.

11

Когда опара осядет, используйте ее для приготовления теста. В дальнейшем процесс приготовления теста аналогичен используемому в «безопарном» способе. Только вместо дрожжей необходимо добавить приготовленную опару.

Обратите внимание

Не перемешивайте тесто круговыми движениями, иначе оно получится клейким.

Полезные советы

Перед добавлением в тесто муки ее желательно просеять, тогда мука наполнится пузырьками воздуха, и тесто получится более пышным.

После того, как вы приготовите что-либо из теста и положите изделие на противень, дайте ему постоять в теплом месте 30-40 минут, чтобы тесто еще поднялось.

Как готовить сдобное тесто - Версия для печати