Как готовить голубцы из капусты

Как готовить голубцы из капусты
Вкусные и питательные голубцы по традиционному рецепту, порадуют всю вашу семью. Для их приготовления можно использовать не только листья белокочанной капусты, но и савойской или пекинской, листья свеклы и шпината, виноградные листья и даже листья черемши. Начинку для голубцов вы можете сделать из различных видов мяса, овощей, орехов, творога, грибов, бобовых и даже сухофруктов.

Вам понадобится

  • Для голубцов:
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • мясной фарш – 500 г;
  • рис – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.
  • Для соуса:
  • вода – 200 г;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • сметана – 200 г;
  • соль – 0,5 ч.л.
1

Как готовить голубцы из капусты

В небольшую кастрюлю наберите 300 мл воды и доведите ее до кипения. Пока жидкость закипает, переберите и промойте рис, после чего засыпьте его в кипяток и посолите (0,5 ч.л. соли). Рис варите в течение пятнадцати минут, убавив огонь до минимума. Затем откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода, и он слегка остыл.

2

Основной секрет приготовления вкусных голубцов – это умение правильно подготовить капустные листья. Сделать это можно одним ниже перечисленных способов.

1. Наиболее привычный способ подготовки капустных листьев – при помощи варки. Возьмите трехлитровую кастрюлю, наберите в нее полтора литра воды и доведите до температуры кипения.

• В закипевшую жидкость опустите кочан капусты на 5-6 минут (предварительно можете вырезать кочерыжку), затем достаньте его при помощи вилки для мяса и снимите 3-4 верхних листика. Кочан вновь опустите в кипящую жидкость. Процедуру повторяйте до тех пор, пока капустные листья не закончатся.

• Поместите в кипяток кочан капусты, накройте крышкой и варите 10-12 минут, убавив газ. После осторожно достаньте кочан на большое блюдо, дайте ему слегка остыть и разберите на отдельные листья.

• Возьмите кочан капусты и, со стороны кочерыжки, отрежьте от него третью часть. Оставшуюся часть кочана осторожно опустите в закипевшую воду (срезом вверх). После чего накройте кастрюлю крышкой и оставьте в сторону на полчаса. Затем достаньте кочан и разберите его на отдельные листики.

• Разделите кочан капусты на отдельные листики. Опускайте в кипяток по 3-4 листика за один раз на 4-5 минут.

2. Подготовить капустные листья можно и при помощи духовки. Для этого разделите капустный кочан на отдельные листики и заверните каждый из них в фольгу. Разогрейте духовку до 170-180 градусов и поместите в нее выложенные на сухой противень листья на 5-7 минут.

3. В подготовке капустных листьев поможет и микроволновая печь. В небольшую стеклянную чашу поместите кочан капусты (без воды) и поставьте в микроволновку на 5-6 минут, при мощности 800-900 Вт. После чего сразу охлаждайте под струей холодной воды. Снимите верхние листья (2-3), а кочан вновь поставьте в микроволновую печь. Повторяйте до тех пор, пока кочан не закончится.

4. Вы можете подготовить капустные листья и используя морозильную камеру. Возьмите полиэтиленовый пакет, поместите в него капустный кочан и, выпустив лишний воздух, положите на сутки в морозилку. Затем разморозьте, не вынимая из пакета, и разберите на отдельные листья.

3

Как готовить голубцы из капусты

Подготовленные капустные листья проверьте на наличие жестких прожилок. Если таковые имеются, срежьте их ножом или отбейте специальным молоточком. Аккуратно, чтобы не повредить, разложите готовые листья на полотенце и займитесь начинкой.

4

Как готовить голубцы из капусты

Лук и морковь очистите и промойте. Возьмите небольшую сковороду, налейте в нее подсолнечное масло и раскалите. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте морковь, натертую на мелкой терке, и обжаривайте овощи на медленном огне еще 2-3 минуты. После чего соедините их с фаршем, добавьте остывший рис, яйцо, соль и тщательно все перемешайте.

5

Как готовить голубцы из капусты

Приступайте к формированию голубцов. Для этого возьмите капустный лист и на его внутреннюю сторону положите фарш, прикройте начинку черешковой частью листика и на нее подверните боковые части, затем оберните верхней. Вы получите голубец в виде конвертика.

6

Как готовить голубцы из капусты

Аккуратно сложите сформированные голубцы в кастрюлю, предварительно постелив на ее донышко несколько капустных листьев.

7

Осталось приготовить соус, в котором и будут тушиться голубцы. В сковороде, на которой обжаривались овощи, соедините вместе томатную пасту, сметану, муку, растительное масло, посолите, добавьте воду и тщательно перемешайте. Нагрейте смесь до температуры кипения, постоянно помешивая, и залейте ею голубцы в кастрюле. Тушите голубцы на медленном огне с закрытой крышкой на протяжении 40 минут. После чего отключите газ и дайте им еще немного постоять (5-10 минут).

Полезные советы

Чтобы голубцы не разворачивались, смажьте их края взбитым яйцом.

Если у вас остались капустные листья, нашинкуйте их и добавьте в соус для голубцов или же потушите отдельно.

Как готовить голубцы из капусты - Версия для печати