Как приготовить макаронную запеканку

Как приготовить макаронную запеканку
Суть приготовления запеканки состоит в сочетании макаронных изделий с различными продуктами и заливками. А для получения красивой корочки их обильно посыпают тертым сыром. Такие запеканки бывают мясными, овощными и даже сладкими.

Вам понадобится

  • Для первого рецепта:
  • макаронные изделия - 120 г;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - 70 г;
  • лук - 1 шт;
  • чеснок - 2 дольки;
  • фарш из индейки - 500 г;
  • консервированные помидоры - 400 г;
  • томатная паста - 3 ст. ложки;
  • орегано - 1 ч. ложка;
  • базилик - 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец - по вкусу;
  • твердый сыр - 200 г.
  • Для второго рецепта:
  • макаронные изделия - 400 г;
  • лук - 1 шт;
  • томатный соус - 150 г;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу;
  • растительное масло - 40 г;
  • цветная капуста - 1 кочан;
  • сливочное масло - 80 г;
  • твердый сыр - 50 г;
  • пармезан - 50 г;
  • панировочные сухари - 30 г;
  • яйца - 2 шт;
  • молоко - 4 ст. ложки.
  • Для третьего рецепта:
  • макаронные изделия - 300 г;
  • соль - по вкусу;
  • творог - 500 г;
  • яйца - 5 шт;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • корица - 1 ч. ложка;
  • яблоки - 2 шт;
  • сливочное масло - 20 г.
1

Для приготовления запеканки с индейкой отварите 120 граммов макаронных изделий в большом количестве слегка подсоленной воды. Затем откиньте их на дуршлаг и заправьте 30 граммами растительного масла. Измельчите 2 чесночные дольки и луковицу, спассеруйте на растительном масле в течение 5 минут и добавьте 500 граммов фарша из индейки.

2

Обжаривайте все вместе на среднем огне, постоянно разбивая образующиеся комочки. Через 5 минут положите к фаршу 400 граммов консервированных помидор, 3 столовые ложки томатной пасты, 1 чайную ложку базилика, такое же количество орегано, черный молотый перец и соль по вкусу.

3

В форму для запекания налейте 1 столовую ложку растительного масла и смажьте им дно и края. Затем поместите половину фарша, покройте половиной макарон и посыпьте 100 граммами тертого сыра твердых сортов. Повторите слои еще раз и снова посыпьте сыром. Поставьте форму в духовку, прогретую до 180оС, и запекайте в течение 25 минут.

4

Приготовьте запеканку с цветной капустой. Для этого порежьте 1 головку репчатого лука и обжарьте его на растительном масле. Затем добавьте 150 граммов томатного соуса, приправьте солью и перцем по вкусу. Тушите все вместе около 15 минут.

5

Один кочан цветной капусты разберите на соцветия, отварите до полуготовности и прогрейте на сковороде вместе с 80 граммами сливочного масла. Макаронные изделия отварите, слейте воду и добавьте к ним 50 граммов тертого сыра.

6

Жаропрочную форму смажьте растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями. На дно формы выложите макароны, полейте их луково-томатным соусом, а сверху поместите капусту. Залейте запеканку смесью, приготовленной из 4 столовых ложек молока и 2 яиц. Сверху посыпьте 50 граммами тертого пармезана и запеките при температуре 180оС в течение 20 минут.

7

Для приготовления запеканки с творогом и корицей отварите 300 грамм макаронных изделий в подсоленной воде. Протрите через сито 500 граммов творога, добавьте к нему 5 желтков, 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку корицы и тщательно все перемешайте.

8

Белки взбейте в устойчивую пену. Два яблока натрите на терке и соедините с приготовленной творожной смесью и макаронными изделиями, после чего осторожно введите белки. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите все ингредиенты и запеките при температуре 200оС до готовности.

Как приготовить макаронную запеканку - Версия для печати