Обмойте мясо под холодной водой и разрежьте его на порционные куски. Каждый кусочек надрежьте в 2-3 местах, посолите и поперчите по вкусу. Если под рукой нет свиной шейки, для запекания вы можете использовать окорок и лопаточную часть.
Шампиньоны оботрите бумажным полотенцем и удалите у каждого гриба небольшую нижнюю часть ножки, нарежьте их на маленькие кусочки. Переложите шампиньоны в глубокую чашку и полейте предварительно выдавленным из ¼ лимона соком. Очистите два зубчика чеснока и измельчите через чеснокодавку.
Ошпарьте помидор и аккуратно очистите его от кожицы, при помощи ножа нарежьте его на небольшие кубики. Смешайте в чашке грибы, политые лимонным соком, измельченные зубчики чеснока, нарезанный помидор и тщательно перемешайте. Смесь посолите щепоткой соли и слегка поперчите.
Разогрейте сковороду с 5-6 столовыми ложками растительного масла и слегка обжарьте на ней кусочки свинины. Переложите мясо на фольгу, сверху на него выложите грибную смесь и заверните все так, чтобы не было открытых участков.
Свинину с грибами положите на противень и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку запекаться примерно на 20-25 минут. По истечении времени выньте противень и аккуратно отогните фольгу и проткните мясо тонким ножом. Если выделится прозрачный сок - мясо запеклось. В противном случае поставьте его в духовку еще на 5-6 минут.
Подайте запеченную в фольге свинину в горячем виде на стол вместе с отварным картофелем или пюре, неплохо мясо будет сочетаться и с домашними соленьями (например, малосольными огурчиками и квашеной капустой). Можно употреблять запеченное таким образом мясо и в холодном виде, а также после разогревания в сковороде (оно не теряет своих вкусовых качеств). Слегка сладковатый вкус свинины вы сможете оттенить, подав к столу сухое белое вино.