Тесто для орешков с начинкой можно готовить разными способами.
Вариант первый: возьмите чашку, разбейте в нее два яйца и смешайте с 1,2 ст. сахара — отложите в сторону. Приготовьте кастрюлю, положите 250 гр. сливочного масла, чуть-чуть посолите. Кастрюлю поставьте на огонь, масло растопите, но до кипения не доводите.
Затем в кастрюлю вылейте смесь яиц с сахаром. Добавьте ½ чайной ложки соды, загашенной 1 чайной ложкой уксуса, всыпьте 3 стакана муки. Вымешивайте массу руками, до тех пор, пока она перестанет к ним прилипать. Тесто должно получиться достаточно густым, однородным, чтобы можно было сформовать небольшие шарики.
Вариант второй: возьмите 150 гр сливочного масла и 3 столовые ложки сахара. Масло для теста должно быть достаточно мягким, чтобы его можно было растереть с сахаром. Если пачка замороженная, оставьте ее при комнатной температуре на 2-3 часа.
Размягченное сливочное масло положите в чашку и смешайте с сахаром. Добавьте два яйца и столовую ложку коньяка — все хорошо разотрите вилкой. Затем положите столовую ложку меда. Половину чайной ложки соды погасите одной чайной ложкой уксуса и постепенно всыпайте муку.
Ингредиенты тщательно перемешайте — должно получиться однородное, пластичное тесто. В формочку выкладывайте его небольшими кусочками в углубления «орешки». Выступающие за края формы излишки удаляйте — они будут подгорать.
Форму для выпечки предварительно разогрейте на огне и смажьте маслом. Каждый шарик укладывайте в вогнутые ячейки. Крышку формы зажимайте, жарьте «орешки» с двух сторон до готовности.
Существуют формочки, в которых готовые орешки получаются полыми. Потом в испеченную заготовку закладывают начинку. Возьмите вареную сгущенку, смешанную с грецкими орехами, приготовьте заварной или сливочный крем.